Klöße
Zutatenliste

2 kg | Kartoffel |
3 | Brötchen |
1 l | Milch |
1 x | Salz |
250 g | Butter |
Zubereitung
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Schritt 1
1,5 kg Kartoffeln schälen, waschen und auf einem scharfen Reibeisen in kaltes Wasser reiben, am besten am Abend vorher. Am anderen Tag das Wasser von oben vorsichtig abgießen und so oft erneuern, bis es ganz klar ist.
Die Kartoffelreste, die beim Reiben übrig bleiben, mit den restlichen gewaschenen, geschälten und in Würfel geschnittenen Kartoffeln kochen. Ganz fein zerstoßen und mit Milch einen dicken Brei davon kochen.
Nun die rohen Kartoffeln durch ein leinenes Säckchen oder in einer Kartoffelpresse ganz trocken auspressen und in eine Schüssel schütten. Schnell auflockern, Salz und das kochende Milch-Kartoffelmus hinzufügen, alles gut miteinander verkneten und mit nassen Händen ziemlich große Klöße davon formen.
Brötchen würfeln, die Semmelwürfel rösten, einige in die Mitte jedes Kloßes füllen, die Klöße schön rund drehen und sofort in kochendes Wasser legen.
Die Klöße 15 Minuten auf kleiner Flamme ziehen, aber nicht kochen lassen. Die fertigen Klöße sofort nach dem Garziehen servieren.
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