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Ketchup

Ketchup
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Zubereitung des Grundrezeptes ist wie bei der folgenden
    Beschreibung von Joggi's Kohlenhydratarmem Ketchup.
    80 g Zucker werden durch die äquivalente Menge C*nderel oder eines
    anderen ( möglichst auf Aspartam basierenden) Süßstoffes ersetzt
    Bis zu 20 g Stärke werden gegen die äquivalente Menge N*stragel o.ä.
    ersetzt.
    Dieser Ketchup ( für die die es noch nicht wissen kommt der Name vom
    malayischen Ketjab = Sauce ) ist nicht so tiefrot wie der "Industrie"
    -Ketchup. Dieser wird übrigens von manchen Herstellern extra mit z.B.
    Koschenillerot eingefärbt.
    Ketchups lassen sich also nicht nur aus Tomaten, sondern aus den
    verschiedensten Gemüsen zubereiten ( Rezepte folgen demnächst... ).
    Zubereitung:
    Tomaten ca. 15 Minuten kochen lassen, dann einfach durch ein Sieb
    streichen. Damit sind dann gleich auch die Haut und die Kerne raus.
    In der Zwischenzeit wird der Paprika in kleine Stücke geschnitten
    (Kerne natürlich vorher entfernen) und für ca. 3 Minuten blanchiert.
    Der Paprika wird zusammen mit der kleingeschnitten Zwiebel und dem
    fein gehackten Knoblauch im Mixer (oder mit dem Pürierstab) fein
    püriert.
    Dann kommt alles in einen Topf (bitte nicht zu klein) und wird mit
    dem Tomatenmus, Salz, Essig, Koriander, Paprikapulver, Cayenne-Pfeffer
    und der Sojasauce gut vermischt, und auf kleiner Flamme aufgekocht.
    Dann lasse ich die Masse noch ein wenig simmern und einreduzieren.
    Um die letztliche Konsistenz zu erhalten (ist aber nur selten nötig) wird
    dann nochmals kurz aufgekocht und mit N*stragel (oder einem anderen
    "Diät"-Verdickungsmittel) angedickt (Vorsicht -nicht zuviel nehmen, sonst
    schmeckt's nicht mehr - lieber noch'n bischen einreduzieren lassen).
    Ganz zum Schluß wird dann noch mit dem Süßstoff und ggf. etwas
    zusätztlichem Koriander abgeschmeckt. Aspartamhaltiger Süßstoff wird
    immer erst am Schluß zugesetzt, da Aspartam nicht besonders hitzestabil
    ist und beim Kochen seine Süßkraft verlieren würde. (Saccharin geht
    natürlich auch, aber mir persönlich schmeckt das Zeug überhaupt nicht,
    deswegen verwende ich lieber Aspartam oder Acesulfam-K).
    Natürlich kann man dieses Rezept mit Stärke und Zucker zubereiten
    (aber ich habe es halt für eine kohlenhydratarme Diät entwickelt und
    deswegen ist es ohne)
    Kohlenhydratgehalt : Tomaten 14.5 g; Paprika 6.2 g; Zwiebel 6.2 g;
    Canderel 6.4 g; Knoblauch 2.7 g; Rest (geschätzt) 2.0 g;
    Gesamt ca. 40 g; d.h. ca. 4g/100g Ketchup; handelsüblich sind 28g/100g.
    (Für interessierte: es gibt mittlerweile auch "Light"-Ketchup, der
    hat aber auch noch 12g /100g )
    *
    Das Grundrezept ist aus dem
    Hobbythek-Buch Essen/1 (s.157)
    **
    Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
    vom 04.12.1993
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