Kartoffelterrine
Zutatenliste

½ l | Rahm |
1 TL | Maisstärke |
1 kg | Mehlig kochende Kartoffeln |
3 EL | Pinienkerne |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer | |
1 Msp. | Muskatnuss frisch gerieben |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Eine Terrine- oder eine Cakeform von etwa 1.5 Liter, fuer 4 bis 5
Personen als Mahlzeit, fuer 6 bis 8 Personen als Beilage.
In einer grossen Schuessel Rahm und Maisstaerke zusammenverruehren.
Die Kartoffeln schaelen. Auf einem Gemuesehobel in feinen Scheiben
zum Rahm reiben. Man kann die Kartoffeln auch mit einem scharfen
Messer in moeglichst feine Scheiben schneiden.
Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht
roesten. Mit den Kartoffeln mischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und
Muskat pikant wuerzen. Die Form sehr grosszuegig ausbuttern. Die
Kartoffelscheiben abgetropft in die Form schichten und leicht
zusammenpressen. Mit dem uebriggebliebenen Rahm begiessen; die
Kartoffeln sollen knapp bedeckt sein.
Die Kartoffelterrine im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille etwa 60 Minuten backen. Wenn nach der Haelfte der
Backzeit von den Kartoffeln der Rahm bereits aufgenommen ist, etwas
Rahm nach giessen.
Die Terrine aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden zehn Minuten
stehen lassen. Dann aus der Form stuerzen und in Tranchen schneiden.
Als Beilage passt Salat. Die Terrine ist jedoch auch eine originelle
Beilage zu Fleischgerichten.
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