Kartoffeltarte
Zutatenliste

300 g | Kartoffeln, mehligkochend |
¼ Bund | Thymian |
60 g | Butter |
3 | Eier |
30 g | Speisestärke |
Salz | |
20 g | Frühstücksspeck |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Die Kartoffeln in der Schale gar kochen, pellen und im Topf auf
einer heissen Herdplatte abdaempfen. Durch eine Kartoffel- presse
druecken und auskuehlen lassen.
2. Den Thymian abzupfen, die Haelfte fein hacken. 40 g Butter bei
schwacher Hitze schmelzen. 2 Eier trennen. Das Eigelb mit gehacktem
Thymian, Butter, dem ganzen Ei und der Staerke unter die Kartoffeln
ruehren. Mit Salz wuerzen. Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen.
1/3 unter die Kartoffelmasse ruehren, den Rest unterheben.
3. Eine flache, runde Steingutform duenn mit Butter auspinseln. Die
Masse einfuellen. Bei 225 Grad (Gas 4, Umluft 200 Grad) auf der 2.
Einschubleiste von unten 15 Minuten backen.
4. Inzwischen den Bacon fein wuerfeln und in der restlichen Butter bei
schwacher Hitze glasig braten. Den restlichen Thymian untermischen.
Das Ganze ueber die Kartoffeltarte traeufeln und 10 Minuten im
ausgeschalteten Backofen nachziehen lassen.
Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Auskuehlzeit) Pro Portion
: 7 g E, 21 g F, 16 g KH = 286 kcal (1196 kJ)
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