Kartoffelpastetchen mit Käsefüllung
Zutatenliste

1 kg | Kartoffeln |
100 g | Butter |
3 | Eigelb |
3 | Eier |
1 TL | Kräutersalz I |
¼ TL | Delikata I |
¼ TL | frisch geriebene Muskatnuß |
150 g | Greyerzer oder Emmentaler Kä |
2 EL | Sahne |
1 | Knoblauchzehe |
¼ TL | Kräutersalz II |
¼ TL | Pfeffer |
¼ TL | Delikata II |
¼ TL | getrockneter Majoran |
Butter für das Blech | |
Mehl für das Blech | |
Grillgewürz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Kartoffeln unter fließendem Wasser sauber bürsten und im Dämpfeinsatz
weichkochen. Danach schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Butte
und 2/3 des Eigelbs mit der Kartoffelmasse verrühren. 1/3 der Eier
verquirlen, unter den Kartoffelteig rühren, mit Kräutersalz I, Delikata I
und Muskatnuß kräftig abschmecken.
Den Knoblauch schälen. Den Käse reiben und mit 1/3 der Eier und 1/3 des
Eigelbs, der Sahne und dem durchgepreßten Knoblauch verrühren. Die Käsecreme
mit Kräutersalz II, Pfeffer, Majoran und Delikata II pikant abschmecken.
Das Backblech mit Butter einfetten und mit Mehl bestreuen. Mit einer runden
Ausstechform oder mit einem Glas Kreise von 8 cm Durchmesser auf dem Blech
markieren. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel füllen. Zuerst runde Böden auf das
Blech spritzen, dann auf jeden Boden einen Rand aus Kartoffelteig aufspritze
Jedes Pastetchen außen mit verquirltem Ei (letztes Drittel) bestreichen.
1 -2 Teelöffel Käsecreme hineinfüllen und mit dem Grillgewürz bestreuen.
Die Kartoffelpastetchen auf der mittleren Leiste in etwa 30 Minuten goldgelb
backen.
Dazu paßt: eine große Rohkostplatte oder gedünsteter Fenchel oder Wirsing od
eine würzige Champignon-Zwiebel-Kasserolle (siehe Rezept),
Variante: Man kann die Pastetchen auch leer backen und anschließend mit
gekochtem Gemüse oder mit Pilzen füllen.
Garzeit: 35 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Pro Person etwa 625 Kalorien
Quelle: Ingrid Früchtel
Das neue vegetarische Kochbuch
Gräfe und Unzer
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