Kartoffelklöße schlesisch (Schlesische Kließla)
Zutatenliste

1.500 g | Kartoffeln |
Salz | |
250 g | Mehl |
2 | Eier |
5,50 l | Wasser |
20 g | Butter |
2 | Weßbrotscheiben |
Mehl zum Formen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten- In einem Topf mit
gesalzenem Wasser bedeckt 30 Minuten kochen. Wasser abgießen.
Kartoffeln abschrecken und abziehen. Durch eine Kartoffelpresse in
eine Schüssel pressen. 200 g. Mehl und die Eier untermischen. Wasser
in einem Topf mit Salz aufkochen.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Weißbrot kleinwürfeln und 5 Minuten
in der Butter rösten.
Aus der Kartoffelmasse mit bemehlten Händen 5 cm dicke Klöße formen.
In jedem Kloß ein Loch drücken. 2 bis 3 Brotwürfel reingeben. Kloß
wieder schließen. Das restliche Mehl auf einen Teller geben. Klöße
darin wenden. Probekloß ins leicht siedende Wasser geben und 20
Minuten ziehen lassen. Mit 2 Gabeln auseinanderreißen. Wenn er
richtig ist, die Klöße in 2 Portionen wie den Probekloß garen. Mit
dem Schaumlöffel rausnehmen, abtropfen lassen und in eine vorgewärmte
Schüssel warm stellen, bis alle Klöße fertig sind.
Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 95 Minuten
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