Kartoffelklöße (mit Kartoffelmehl)
Zutatenliste

1.200 g | Kartoffeln |
500 g | Kartoffelmehl |
1 | Ei evtl. mehr |
Salz | |
Milch | |
1 | Brötchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Kartoffeln kochen, schaelen und etwas abkuehlen lassen.
Dann die Kartoffeln stampfen oder mit einer Kartoffelpresse pressen.
Kartoffelmehl, Ei(er) und etwas Salz dazugeben und die Masse gut
durchmischen.
Nach und nach Milch dazugiessen und die Masse gut durchkneten, dabei
mit Salz abschmecken. Der Teig muss gut formbar bleiben und sollte so
feucht sein, dass er nicht mehr an der Schuessel klebt.
Aus der Masse maennerfaustgrosse Kloesse formen, in die Klossmitte
sollten 2 - 3 Broetchenwuerfel oder Backerbsen eingearbeitet werden.
Es tut dem Teig ganz gut, wenn er danach zimmerwarm einige Zeit ruhen
kann; dies ist aber nicht unbedingt erforderlich.
Danach die Kloesse in reichlich Salzwasser (sprudelnd!) garkochen und
abtropfen lassen.
Die abgetropften Knoedel in Butter auf zwei Seiten anbacken, es
sollte sich eine schoene braune Kruste (das Beste am Kloss) bilden.
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