Kartoffelklöße
Zutatenliste

750 g | rohe Kartoffeln |
250 g | Gekochte Kartoffeln |
0,13 l | Milch |
½ TL | Salz |
1 | altbackenes Brötchen |
1 EL | Butter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die rohen Kartoffeln schälen, waschen und in eine Schüssel mit lauwarmem
Wasser reiben. Die gekochten Kartoffeln ebenfalls reiben.
Die roh geriebenen Kartoffeln in einem Leinentuch gut auspressen. Die
Milch erhitzen. Die rohe Kartoffelmasse mit der kochendheißen Milch
übergießen und mit der gekochten Kartoffelmasse, dem Kartoffelmehl, das
sich im Kartoffelwasser abgesetzt hat, und Salz gut zu einem Teig verkneten.
Brötchen in Würfel schneiden. Butter erhitzen und die Brotwürfel goldbraun
braten.
Salzwasser zum Kochen bringen. Aus der Kartoffelmasse Klöße formen und in
die Mitte jeweils einige Brotwürfel drücken. Klöße in kochendes Salzwasser
legen, einmal aufwallen und dann ziehen lassen. Nach 15 Minuten aus dem
Wasser nehmen und abkühlen lassen.
Die erkalteten Klöße vorfrieren lassen und anschließend einzeln in
Alufolie verpacken und einfrieren.
ZUM SERVIEREN: Gefrorene Klöße in kaltem Salzwasser aufsetzen, zum Kochen
bringen und dann etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die garen Klöße schwimmen
oben.
*Quelle: MEN_ Einmachen und Einfrieren
Erfasst von Sylvia Mancini
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