Kartoffel-Spargel-Gratin
Zutatenliste

500 g | Grüne Spargel |
800 g | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
½ TL | Zucker |
50 g | Butter |
125 ml | Sahne heiß |
Weißer Pfeffer | |
Muskatnuß | |
2 | Eigelb |
150 g | Gekochter Schinken - gewürfelt |
100 g | Emmentaler gerieben |
Zubereitung
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Schritt 1
Den Spargel am unteren Teil schälen, holzige Enden entfernen. Die
Kartoffeln waschen und vierteln.
Die Kartoffeln knapp mit Salzwasser bedeckt gar kochen.
Inzwischen den Spargel in reichlich kochendem Wasser mit Salz, Zucker
und 1/5 der Butter in etwa 15 Minuten bißfest kochen. Die
Spargelstangen herausnehmen und warm stellen.
Das Kartoffelkochwasser abgießen, die Kartoffeln abdampfen lassen
und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die heiße Sahne unter
Rühren dazu gießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Etwas
abkühlen lassen und die Eigelbe unterrühren.
Eine längliche Form dick mit Butter ausstreichen und mit der Hälfte
des Kartoffelpürees ausfüllen. Die Hälfte der Schinkenwürfel und
des Käses darauf verteilen und mit den Spargeln dicht belegen. Mit
dem restlichen Schinken bestreuen und das restliche Kartoffelpüree
mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle gitterförmig auf den Schinken
spritzen. Mit Butterflöckchen belegen und mit Käse bestreuen.
Im auf 220 C vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten überbacken.
Dazu: grüner Salat.
*
Quelle: Nach: U. Jacobs und H. Schaaf, Kartoffeln
ISBN 3-576-10529-8, 1995 Erfaßt von Rene Gagnaux
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