Kartoffel-Kräuter-Cremesuppe
Zutatenliste

1.000 g | Mehlige Kartoffeln |
1 gr. | Bund gemischte Kräuter der Saison --- ersatzweise ---- |
1,50 Pck. | Tiefgekühlte "8 Kräuter" |
50 g | Sauerampfer |
1 | Zwiebel |
50 g | Butter |
1,50 l | Kräftige Rinderbrühe |
200 g | Schlagsahne (1 Becher) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
1 | Spur Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Gewaschene Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Kräuter
und den Sauerampfer abspülen, trockenschwenken und hacken. Die
geschälte Zwiebel ebenfalls hacken. Von den Kräutern 2 Esslöffel
abnehmen und zugedeckt beiseite stellen.
Die Butter in einem grossen Topf erhitzen. Kartoffeln, Kräuter,
Sauerampfer und Zwiebel darin unter Rühren so lange andünsten, bis
die Zwiebel glasig ist. Dann mit der Rinderbrühe auffüllen und alles
zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb streichen oder,
leicht abgekühlt, im Mixer pürieren.
Die Hälfte der Sahne mit der Suppe verrühren und diese mit Salz,
Pfeffer und Zucker abschmecken. Die restliche Sahne halb steif
schlagen. Die heisse Suppe in eine vorgewärmte Terrine füllen und
die Schlagsahne ganz leicht unterziehen, sie soll sichtbar sein. Die
Suppe mit den restlichen Kräutern bestreut servieren.
Dazu frisches Stangenweissbrot reichen.
* Pro Portion ca. 1885 kJ (450 kcal) *
*
Quelle: Kartoffeln. Burda, 1982, ISBN 3-88199-506-4
**
Erfasst: Ulli Fetzer - 2:246/1401.62 - 11.07.94
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