Karotten-Mandel-Laib mit Tomatensauce
Zutatenliste

50 g | Butter oder Magarine |
1 mtl. | Zwiebel in Scheiben |
2 | Knoblauchzehen gehackt |
275 g | Vollkorn-Semmelbrösel |
225 g | Karotten gerieben |
100 g | Mandeln, geröstet |
2 | Eier geschlagen |
1 | Zitrone ausgepresst |
1 EL | frische Petersilie gehackt |
1 TL | Muskatpulver |
Salz | |
Pfeffer, schwarz | |
2 EL | Olivenöl |
1 mtl. | Zwiebeln in Scheiben |
1 | Knoblauchzehe gehackt |
400 g | Tomaten, aus der Dose |
2 EL | Tomatenmark |
1 EL | Basilikum, frisch, gehackt |
Salz | |
Pfeffer, schwarz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Butter in einer Pfanne langsam erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin
glasig duensten. Inzwischen Semmelbroesel, Karotten und Mandeln in einer
grossen Schuessel vermischen, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und alles
gut vermengen. Eier, Zitronensaft, Petersilie, Muskat, Salz und Pfeffer
ein- ruehren. Etwas Wasser nachgiessen, falls die Masse zu trocken sein
sollte. Dann in eine Kastenform (19x13x7,5 cm) fuellen und im
vorgeheizten Rohr (E-Herd 200 Grad / Gas Stufe 6) etwa 45 Min. backen.
Der Laib ist fertig, wenn er gut gebraeunt ist, und eine Messerklinge,
die man in den Laib sticht, sauber wieder herauskommt.
Gegen Ende der Backzeit wird die Tomatensauce zubereitet. Oel in einer
Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig duensten.
Tomaten, Tomatenmark, Basilikum, Salz und Pfeffer dazugeben. Gut
umruehren und die Sauce koecheln lassen, bis der Karottenlaib gebacken
ist. Dann beides heiss servieren.
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