Käsespätzle
Zutatenliste
500 g | Mehl |
5 | Eier |
1 TL | Salz |
300 g | Emmentaler, gerieben |
8 | Zwiebeln, mittelgroß |
Butter | |
¼ l | Wasser für den Teig |
Wasser zum Garen | |
Fleischbrühe | |
Muskatnuss |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Schwaben und Schwaebinnen sind hoffentlich nachsichtig mit mir,
ich versuch auf folgende Weise an dieser Delikatesse teilzuhaben: Mit
dem Mehl, dem Wasser, den Eiern und dem Salz einen Spaetzleteig
vorbereiten. Unser Schwarzwaldmaedel (zustaendig fuer die von mir
unerreichten Spaetzle) mischt soweit ich weiss noch eine Prise Muskat
unter den Teig. Den Teig solange mit einem Kochloeffel schlagen, bis
sich Blasen bilden (im Teig, nicht an den Haenden! Aber Vorsicht: Es
besteht trotzdem Muskelkatergefahr). Die Zwiebeln schaelen, halbieren
und in Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die
Zwiebeln darin knusprig braun braten. Vom Herd ziehen und beseite
stellen. Das Salzwasser (bzw. Fleischbruehe) zum Kochen bringen und
den Teig von einem Holzbrett ins kochende Wasser schaben (fuer eine
Presse scheint er nicht geeignet zu sein). Sie sind gar, wenn sie an
der Wasseroberflaeche schwimmen. Die Spaetzle dann mit einem
Schaumloeffel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und nach und
nach in eine Schuessel geben. Beiseite stellen. Den Ofen auf 200 Grad
vorheizen und eine flache Auflaufform mit Butter ausstreichen, den
Kaese reiben. In die Auflaufform jeweils abwechselnd eine Lage
Spaetzle, Zwiebeln und Kaese schichten. Ungefaehr 25 bis 30 Minuten
ueberbacken.
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