Hummus Bi Tahina (Kaltes Kichererbsenpuree)
Zutatenliste

275 g | Getr. Kichererbsen oder |
2 Tasse | Kichererbsen aus der Dose |
Plus 1/8-1/4l Wasser | |
2 TL | Salz |
3 mtl. | Knoblauchzehen |
¼ Tasse | Zitronensaft, frisch gepr. |
1 Tasse | Sesamsauce TAHINI |
Chilipulver, wahlweise | |
Gutes Olivenöl, wahlweise | |
4 gr. | Arabisches oder Pitabrot |
Zubereitung
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Schritt 1
Getrocknete Kichererbsen am Vortag in einem Sieb unter kaltem
fließendem Wasser waschen und dann in einer Schüssel mit soviel
kaltem Wasser übergießen, daß es 5cm über den Erbsen steht.
Mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur weichen lassen. Das Wasser
abgießen und die Erbsen in einem 2 bis 3-l-Topf mit Wasser vollkommen
bedecken, salzen und zum Kochen bringen. Die Erbsen auf schwacher
Hitze 2 bis 3 Stunden leicht kochen lassen, bis sie sehr weich sind.
Von Zeit zu Zeit die Flüssigkeit mit kochendem Wasser auf den alten
Stand bringen. Dann in ein Sieb schütten und die Kochflüssigkeit
aufbewahren. Den Knoblauch zu Brei zerdrücken. Die Erbsen und 1/8 l
ihrer Kochflüssigkeit dazugeben und kräftig zerstampfen, bis ein
glattes Püree entstanden ist. Knoblauch und Erbsen können mit der
Flüssigkeit auch durch ein feines Sieb gerührt werden.
Mit einem großen Löffel den Zitronensaft dazuschlagen, nie mehr als
einige Eßlöffel voll gleichzeitig. Unter ständigem weiteren Schlagen
TAHINI nach und nach eßlöffelweise hineingeben und das Gemisch sehr
lange bearbeiten, bis es sehr glatt ist.
Es sollte so dünn sein, daß sich leicht auf einem Teller mit dem
Löffelrücken eine Mulde in die Mitte rühren läßt, ohne daß das Gemisch
ineinanderläuft. Wenn erforderlich, bis zu 1/8 l Kochflüssigkeit von
den Erbsen oder 1/8 l Wasser eßlöffelweise dazuschlagen.
Zum Servieren auf einem Teller verteilen.
Je nach Geschmack etwas Chilipulver darüberstreuen oder gutes Olivenöl
darübergießen.
Den Brei mit Pitabrotstücken aufnehmen und verzehren.
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