Huhn mit Artischocken (Poulet A La Monselet (*))
Zutatenliste

3 EL | Mehl |
1 TL | Salz |
1 | Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen |
8 | Huehneroberschenkel ohne Haut und Knochen Schenkelfilet,je ca. 60g |
2 gr. | Kartoffeln: in dünne - Scheiben geschnitten |
375 g | Artischockenherzen aus der Dose, abgetropft |
2 EL | Pflanzenöl |
4 kl. | Zwiebeln halbiert |
180 ml | Trockener Weißwein |
180 ml | Hühnerbrühe |
1 TL | Thymianblättchen plus - etwas mehr zum Garnieren |
2 kl. | Lorbeerblätter |
1 EL | Petersilie gehackt |
Zubereitung
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Schritt 1
(*) Charles Pierre Monselet, 1825-1888, franzoesischer Schriftsteller.
Monselet verherrlichte die Gastronomie des 19. Jahrhunderts in
Feinschmeckerbriefen und anderen Werken, darum wurden Ihm mehrere
Rezepte gewidmet.
Den Backofen auf 180 C vorheizen.
Mehl, Salz und Pfeffer in einem Gefrierbeutel mischen. Die Filets
dazugeben und rundherum mit dem gewuerzten Mehl bedecken.
Ueberschuessiges Mehl abschuetteln.
Die Kartoffeln sieben Minuten in wenig Wasser duensten. Sie sollten
nach dem Garen noch sehr fest sein.
Die Artischocken halbieren.
Das Oel in einer mittelgrossen beschichteten Pfanne bei mittlerer
Temperatur erhitzen. Die Huehnerschenkel darin in Portionen braun
anbraten (ca. 5 Minuten pro Portion), herausnehmen und beiseite
stellen.
Die Temperatur reduzieren, die Zwiebeln in die Pfanne geben und
goldbraun duensten (ca. 5 Minuten).
Kartoffeln, Zwiebeln und Artischockenherzen in eine Kasserolle
fuellen. Das Fleisch dazugeben. Wein, Huehnerbruehe und die Kraeuter
mischen und ueber das Huhn geben.
Alles zugedeckt im Ofen braten, bis das Fleisch gar ist (ca. 40
Minuten). Mit Thymianblaettchen garniert servieren.
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