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Hirseklöße mit Tomatensauce

Hirseklöße mit Tomatensauce
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Zubereitunszeit: etwa 1 Stunde 15 Minuten
    Die Hirse mit dem Wasser und der Gemuesebruehe einmal aufkochen und
    zugedeckt bei schwacher Hitze in 30 Minuten garen. Die Hirse lauwarm
    abkuehlen lassen.
    Inzwischen alle anderen Zutaten vorbereiten: Das Sauerkraut abtropfen
    lassen. Die Zwiebeln schaelen und hacken.
    Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein zerkleinern. Die
    Aepfel vierteln, schaelen, vom Kerngehaeuse befreien, wuerfeln und
    mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie sich nicht verfaerben. Die
    Tomaten haeuten und wuerfeln, dabei die Stielansaetze
    herausschneiden. Die Salbeiblaettchen waschen, trockentupfen und
    hacken.
    Fuer das Sauerkraut 1/3 des Oels erhitzen. Etwa ein Drittel der
    Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig braten. Das Sauerkraut, das
    Lorbeerblatt, den Apfelsaft, Salz und Pfeffer hinzufuegen, einmal
    aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 20 Minuten garen. Die
    Aepfel daruntermischen und in weiteren 10 Minuten garen.
    Fuer die Kloesse reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Hirse
    mit den Eiern, einem weiteren Drittel der gehackten Zwiebeln, der
    Petersilie, dem Mehl und Salz mischen. Aus dem Teig mit
    angefeuchteten Haenden pro Portion 2 Kloesse formen. In dem kochenden
    Salzwasser bei schwaechster Hitze in etwa 15 Minuten ohne Deckel gar
    ziehen, aber nicht kochen lassen.
    Fuer die Tomatensauce das restliche Oel erhitzen. Den Rest der
    Zwiebeln darin glasig braten. Die Tomaten und den Salbei hinzufuegen
    und unter staendigem Ruehren bei starker Hitze in etwa 5 Minuten
    garen. Die Creme fraiche daruntermischen und die Sauce mit Salz und
    Pfeffer wuerzen.
    Den Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Roellchen
    schneiden. Die Kloesse mit einem Schaumloeffel aus dem Wasser nehmen,
    gut abtropfen lassen und auf vorgewaermte Teller legen.
    Das Sauerkraut daneben anrichten. Die Sauce ueber die Kloesse geben
    und mit den Schnittlauchroellchen bestreuen.
    Variante:
    Die Hirse durch Gruenkernschrot oder Buchweizen ersetzen. Das
    Sauerkraut mit Gemuesebruehe anstelle von Apfelsaft garen.
    Statt der Aepfel zum Schluss 300 g grob geraspelte Moehren
    daruntermischen und im Kraut erhitzen.
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