Webkoch-Logo

Hasselback Potatis (Schwedische Fächerkartoffeln)

Stimmen: 1 - Ø 4.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Obwohl dieses Gericht mit Parmesankäse überbacken wird, ist es typisch
    schwedisch. Die Fächerkartoffeln reicht man anstelle anderer
    Kartoffelbeilagen zu Fisch- oder Fleischspeisen. Allerdings sind sie
    kalorienreicher. Dafür schmecken sie besonders gut. So macht man sie:
    Kartoffeln schälen, waschen und mit Haushaltspapier trockentupfen.
    In 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Aber so, dass die Kartoffeln unten
    noch zusammenhängen. Am besten legt man sie dazu auf einen Esslöffel.
    Dann passiert es nicht, dass die Scheiben durchgeschnitten werden.
    Auflaufform mit Margarine einfetten. Kartoffeln dicht nebeneinander
    mit der zusammenhängenden Seite nach unten reinlegen. Salzen und mit
    Butterflöckchen belegen.
    In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Beim
    Braten, blättern die Kartoffel fächerartig auf.
    Backzeit: 60 Minuten
    Elektroherd: 200 Grad
    Gasherd: Stufe 4
    : Nach 20 Minuten der Backzeit die Kartoffeln hin und wieder
    mit der heruntergelaufenen Butter bepinseln. 5 Minuten vor Ende der
    Garzeit mit Parmesankäse bestreuen. Sofort servieren.
    Vorbereitung
    15 Minuten
    Zubereitung
    60 Minuten
    *
    Menue 4/175
    **
    Gepostet von Gerd Graf
    Date: Sun, 22 Jan 1995
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Hasselback Potatis (Schwedische Fächerkartoffeln)

  • 15.09.2007
    Sehr lecker,leider hatte ich keinen Parmesan im Haus und musste einen Bergkäse nehmen. Wird bald im Original nachgebastelt.

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.