Hähnchen mit Gemüse und Käsesauce
Zutatenliste

500 g | Hähnchen-Brustfilets |
500 g | kleine Zucchini |
350 g | Tomaten, ca. 4 Stk. |
30 g | Butter |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Zwiebel |
2 EL | Butterschmalz |
Salz | |
Pfeffer, weiß aus der Mühle | |
Basilikum zu Garnieren | |
25 g | Butter |
30 g | Mehl |
½ l | Milch |
1 | Eigelb |
100 ml | Sahne |
50 g | Parmesan, frisch gerieben |
Salz | |
Pfeffer, weiß aus der Mühle | |
Muskatnuss, frisch gerieben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Haehnchenfleisch in Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer wuerzen.
Zucchini laengs halbieren, quer in 1/2 cm dicke Streifen schneiden . Zwiebel
schaelen und wuerfeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das
Gleische darin unter staendigem Wenden wta 7 Minuten kraeftig anbraten.
Beiseite stellen.
Zwiebelwuerfel in Butter glasig anduensten, Zucchini dazugeben.
Knoblauchzehe halbieren und durch die Knoblauchpresse auf das Gemuese geben.
Durchruehren und in 5-7 Minuten bisfest garen. Tomaten abziehen (dafuer
kreuzweise die Haut einschneiden und mit heissem Wasser ueberbruehen),
entkernen und in Wuerfel schneiden. Mit Haehnchenfleisch und Zucchini
mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine feuerfeste Form
fuellen.
Fuer die Sauce die Butter in einer Kasserolle aufschaeumen lassen, das Mehl
dazugeben und unter Ruehren 1-2 Minuten anschwitzen, nicht braeunen. Die
Milch nach und nach zugeben und mit dem Schneebesen glattruehren. Etwa 15
Minuten unter staendigem (!) Ruehrem durchkochen. Mit Salz und Pfeffer, und
Muskat wuerzen. Eigelb und Sahne verquirlen, zur Sauce geben und unter
Ruehren nochmals aufkochen lassen, Dann durch ein Sieb passieren und den
frisch geriebenen Parmesan darunterruehren, bis er aufgeloest ist.
Kaesesauce ueber die Fleisch-Gemuese-Mischung geben und im vorgeheizten Ofen
bei 250 °C ueberbacken, bis es leicht angebraeunt ist (ca. 6-8 Minuten). Mit
frischen Basilikum garnieren.
QUELLE: Wiesenhof's feine Rezept-Ideen, Rezept Nr. 18
erprobt, erfasst und immer wieder gerne zubereitet
von Horst Aderhold
NOTIZ: Dazu frisches Baguette und einen leichten Weisswein reichen.
Ich mag es gerne Gehaltvoller und kraeftiger und erhoehe die
Parmesammenge auf 75g, fuer die Sauce nehme ich 200 ml Sahne
und 300 ml Milch und schmecke sie noch mit Wein ab.
:Stichworte : Gefluegel, Haehnchen, Parmesan, Zucchini
: : 533 kcal
: : 2228 kJoule
:Eiweiß : 41 Gramm
:Fett : 29 Gramm
:Kohlenhydrate : 21 Gramm
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