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Grünkohl mit Mettwurst

Grünkohl mit Mettwurst
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Ein ausgesprochenes Winteressen - der Kohl schmeckt erst, wenn er den
    ersten Nachtfrost ueberstanden hat, weil die niedrige Temperatur fuer
    den Abbau von Bitterstoffen sorgen. Den Speck koennen Sie beim "Moos",
    wie der Gruenkohl hier genannt wird, auch weglassen. Hauptsache sind
    die westfaelischen Mettwuerste. Auf keinen Fall darf das Wuerzen mit
    Pfeffer und Muskat vergessen werden. Im Norden Westfalens werden, wie
    auch im benachbarten Oldenburger Land, in den Wintermonaten alte
    Gruenkohlbraeuche hochgehalten. Hier koennen Sie sich um den Titel eines
    Gruenkohlkoenigs bzw. einer Gruenkohlkoenigin bewerben. Das tun hin und
    wieder sogar demokratische Politiker aus Bonn.
    Gruenkohl waschen ausdruecken, mit kochendem Wasser ueberbruehen,
    abtropfen lassn und grob oder fein hacken. Geschnittene Zwiebeln in
    heissem Fett anroesten, den Kohl dazugeben, kurze Zeit unter Umwenden
    mitroesten, dann salzen, Bruehe angiessen, Speck dazugeben und alles im
    verschlossenen Topf garen. Nach der halben Garzeit geschaelte
    Kartoffel an den Kohl reiben. In Scheiben geschnittene Mettwurst 15
    Minuten auf dem Kohl heiss werden lassen. Speck herausnehmen und in
    Scheiben schneiden. Den Kohl mit Salz, Pfeffer und Muskat
    abschmecken, mit den Speckscheiben belegt zu Salz- oder auch
    Bratkartoffeln reichen.
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