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Grünkohl mit Kasseler und Speck

Grünkohl mit Kasseler und Speck
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    1.) Grünkohl verlesen. Ein paarmal in kaltem Wasser mit
    Salz (wegen evtl. Ungeziefer) waschen (Wasser immer erneuern),
    abtropfen lassen. Tip: Den Grünkohl gibt es fast küchenfertig zu
    kaufen - kaum Arbeit - falls nötig, nur die Rispen von den Blättern
    streifen. Und ganz schnell: Grünkohl tiefgefroren!!! und aus der
    Dose. Bei der Konserve bitte nicht sparen, denn billiger
    Dosen-Grünkohl enthält oft nur Strunke und Rippen. Nach Geschmack
    kann man den Grünkohl auch mit Muskat, Essig, Senf, Kümmel oder mit
    kleingeschnittenen Äpfeln verfeinern.
    2.) Kartoffeln schälen und in Salzwasser knapp gar kochen (ca.
    15 Minuten). Zwiebeln pellen und fein würfeln, dann im heissen
    Schmalz (in einem grossen Topf (3 besser 5 Liter-Topf)) goldgelb
    werden lassen. Grünkohl nach und nach zugeben, gut vermengen und
    etwas andünsten, mit Suppenpaste, Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
    Etwas Wasser zufügen und bei milder Hitze im geschlossenen Topf etwa
    1 Stunde garen.
    3.) Kasseler, Speck zugeben und weitere 30 Minuten leise schmoren
    lassen. Sollte der Kohl zu trocken sein, etwas Wasser nachgiessen.
    (Kochwürste erst kurz vor Ende der Garzeit zugeben, oben auf legen,
    damit sie nicht platzen). Ab und zu umrühren, evtl. mit Salz, Zucker
    nachwürzen.
    4.) Während der Grünkohl gart, die Kartoffeln mit Semmelbröseln und
    etwas Zucker bestreuen und in der Butter goldgelb braten.
    5.) Grünkohl mit Fleisch und Röstkartoffeln auf einer grossen
    Platte anrichten und servieren.
    Dazu passt ein kühles Bier und danach ein kleines Schnäpschen.
    **
    Gepostet von: Gisela Langsch
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