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Grünkernknödel mit Sauerkraut Holstener Art

Grünkernknödel mit Sauerkraut Holstener Art
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Für die Knödel die Zwiebel schälen, sehr fein würfeln und in der
    Butter glasig dünsten. Das Grünkernschrot darüberstreuen, alles rasch
    miteinander verrühren und mit dem Wasser angießen. Das Ganze unter
    Rühren bei geringer Hitze aufkochen lassen. Die Instantbrühe und
    den Liebstöckl zumischen, den Knoblauch durch eine Presse dazudrücken,
    die Petersilie mit den Sonnenblumenkernen und dem Eigelb unter den
    Grünkernteig mischen und unter Rühren so lange erwärmen, bis ein
    dicker, fester Brei entstanden ist. Den Topf vom Herd nehmen und die
    Masse etwa eine Stunde ruhen (quellen) lassen.
    Inzwischen das Sauerkraut zubereiten. Dafür die Zwiebel schälen, fein
    würfeln und im Öl glasig dünsten. Das Sauerkraut kleinschneiden, zu
    den Zwiebeln geben und leicht mit andünsten. Die Holstener Lisl
    (im Reformhaus oder Naturkostladen erhältlicher, schmalzähnlicher
    Brotaufstrich) im Sauerkraut schmelzen lassen und das Wasser (1)
    angießen. Wacholderbeeren, Kümmel und Lorbeerblatt dazugeben und
    alles etwa 20 Minuten schmoren lassen.
    Inzwischen das gesalzene Wasser (2) zum Kochen bringen. Die
    Kartoffelstärke mit wenig Wasser glattrühren und dem siedenden Wasser
    beigeben. Aus der Grünkernmasse mit angefeuchteten Händen kleine Knödel
    formen und diese im Wasser im offenen Topf etwa 10 Minuten garziehen
    lassen.
    Vor dem Servieren, das Lorbeerblatt aus dem Sauerkraut entfernen und
    das Kraut zusammen mit den Knödeln anrichten.
    *
    Quelle: -Trennkost (Falken-Verlag) -ISBN 3 8068 4498 4
    -Erfaßt: Arthur Heinzmann
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