Grüne Kartoffelklöße
Zutatenliste

750 g | Pellkartoffeln |
250 g | rohe Kartoffeln |
150 g | Mehl |
2 | Eier |
Salz | |
Muskat | |
1,50 Bund | Petersilie |
1,50 Bund | Liebstöckel |
1,50 Bund | Schnittlauch |
1 | Scheibe Toastbrot |
1 EL | Butter |
500 g | rote Zwiebeln |
30 g | Butterschmalz |
¼ l | Rotwein |
Pfeffer | |
1 TL | Salz, (1) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Rohe Kartoffel
schälen, waschen und auf der Rohkostreibe fein raspeln.
Kartoffeln, Mehl und Eier verrühren und mit dem Salz (1) und Muskat würzen
Kräuter waschen und fein hacken bzw. in Röllchen schneiden. Unter den
Kartoffelteig kneten.
Toastbrot würfeln und in heißer Butter goldgelb rösten. Kartoffelmasse in
Teile teilen und Nester daraus formen. In die Mitte jeweils etwas von den
Brotwürfeln geben und den Teig zu Klößen drehen. In reichlich siedendem
Salzwasser etwa 20 Minuten ziehen lassen.
Zwiebeln pellen und vierteln oder achteln. Butterschmalz erhitzen und die
Zwiebeln darin anbraten. Mit Rotwein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen
und zugedeckt 10 bis 12 Minuten schmoren lassen. Mit den Klößen servieren.
Dazu paßt Schweinebraten oder Gulasch.
*
Quelle: erfaßt von I. Benerts 28.01.96
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