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Groentestoemp

Groentestoemp
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    1. Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
    Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel fein würfeln, Porree
    halbieren und erst in Streifen, dann in kleine Quadrate
    schneiden. Zwiebel würfeln, Speck in feine Streifen schneiden.
    2. 20 Gramm Butter in einer großen Pfanne aufschäumen
    lassen und den Porree darin kurz andünsten, einen Finger hoch
    Wasser angießen, salzen, die Kartoffelstücke dazugeben,
    zugedeckt etwa zehn Minuten garen, bis die Kartoffeln weich
    sind.
    3. Gleichzeitig in einer zweiten Pfanne den Speck braten, bis er
    braun und knusprig ist. Die Grieben mit dem Schaumlöffel
    herausnehmen und beiseite stellen. Im ausgelassenen Speckfett
    die Zwiebel glasig dünsten, dann die Gemüsewürfel mit einem
    Zweig Thymian und einer Gewürznelke dazugeben. Knapp
    zehn Minuten schmoren, eventuell etwas Wasser angießen. Die
    Gemüsewürfel sollen nicht weich sein. Zum Schluß eventuell
    noch vorhandene Flüssigkeit verdampfen lassen, Thymian und
    Gewürznelke herausnehmen, mit Salz und Pfeffer und
    Zitronensaft kräftig abschmecken.
    4. Porree-Kartoffeln durch ein Sieb abgießen, gut abtropfen
    lassen und mit den Gemüsewürfeln und den Speckgrieben
    zusammen in eine große Schüssel geben und mit dem
    Kartoffelstampfer (zur Not tut es auch eine Flasche) zu einem
    Püree zerstampfen, das der Gemüsestücken und des Specks
    wegen natürlich nicht glatt wird, aber auch gar nicht glatt
    werden soll. Zum Schluß mit der restlichen Butter verfeinern
    und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Tip: Paßt als Beilage zu Fleisch und Fisch und kann nach
    Geschmack variiert werden, zum Beispiel mit Fenchel,
    Chicorèe, Rosenkohl, Endivie, Kräutern.
    *
    Quelle: Klaus Stein, aus dem Internet-STERN 1995
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