Grießklöße
Zutatenliste

1 l | Milch |
40 g | Butter (I) |
40 g | Butter (II) |
1 Msp. | Salz |
1 Msp. | Muskatnuss, gerieben |
250 g | Grieß |
1 | Ei (1) |
1 | Ei (2) Menge nach Bedarf |
5,50 l | Wasser |
3 EL | Semmelbrösel |
Zubereitung
-
Schritt 1
Milch, Butter (I), Salz, geriebene Muskatnuss in einem Topf aufkochen.
Griess unter Ruehren hineinstreuen und 10 Minuten bei geringer Hitze
ruehren, bis sich der Griess vom Topfboden loest. Topf vom Herd nehmen. Das
Ei (1) aufschlagen und in den Kloss ruehren. Teig 5 Minuten abkuehlen
lassen. Dann Ei (2) aufschlagen und in den Teig ruehren. Er soll in dicken
Zapfen vom Loeffel reissen. Wenn der Teig noch nicht weich genug ist,
weiteres Ei zugeben. Wasser in einem Topf aufkochen. Mit einem immer wieder
in kaltes Wasser getauchten Essloeffel Kloesse abstechen. In den Topf
gleiten lassen. Hitze reduzieren. Kloesse garziehen lassen. Nie kochen. Aus
dem Topf nehmen. Abtropfen. In vorgewaermter Schuessel anrichten.
Restliche Butter (II) in einer Pfanne zerlassen. Semmelbroesel darin leicht
braeunen. Ueber die Kloesse verteilen.
Zu Rindergulasch und Schweinebraten. Griesskloesse koennen auch eine
Mahlzeit ersetzen.
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