Gnuecchi I Stueva (Tessin)
Zutatenliste

250 g | Speck gewürfelt |
1 | Zwiebel gehackt |
1.000 g | Weisskabis (Weißkraut) in breiten Streifen |
800 g | Kartoffeln gewürfelt |
¼ l | Wasser |
1 TL | Zimt |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
-
Schritt 1
"Gnuecchi i stueva" ist ein uraltes Tessiner Gericht aus dem
Bleniotal: es ist ein Eintopf aus Zutaten, wie sie ueberall in
laendlichen Gebieten reichlich vorkommen: Kartoffeln, Kabis und
Speck. Dass dieses Eintopf ganz anders schmeckt als vergleichbare
Gemueseeintoepfe, liegt alleine an der Beigabe von Zimt. "Gnuechhi i
stueva" ist ein eindrueckliches Beispiel dafuer, wie die armen
Tessiner Baeuerinnen mit dem wenigen, das ihnen zur Verfuegung stand,
Abwechslung auf den Tisch brachten.
Den Speck in einer hohen Pfanne anbraten, die Zwiebel zugeben und gut
andaempfen. Kabis zugeben, unter Ruehren gut andaempfen. Kartoffeln
daruntermischen, mit Zimt, Salz und Pfeffer wuerzen, zudecken und ca.
30 Minuten kochen.
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