Gemüsevariation auf thailändische Art
Zutatenliste

3 EL | Erdnussöl |
1 TL | Waldpaste (*) |
100 g | Tofu |
100 g | Broccoli |
100 g | Champignons |
100 g | Lauch |
100 g | Karotten |
½ TL | Ganzer Kumin |
½ TL | Ganzer Koriander |
2 | Nelken |
3 | Kardamomkapseln |
2 TL | Ingwer frisch gerieben |
1 | Stengel Zitronengras oder |
1 TL | Zitronenschale, ERSATZ |
1 TL | Palmzucker |
75 g | Erdnüsse geröstet und fein gemahlen |
1 Tasse | Wasser, evtl. mehr |
2 EL | Fischsauce |
2 EL | Sherry oder Reiswein |
Rotes Basilikum oder Koriander oder Petersilie |
Zubereitung
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Schritt 1
(*) Waldpaste ist eine sehr scharfe Paste, die zur Hauptsache aus
roten Chilis, Knoblauch, Galgant und Zwiebel besteht. Man kann sie
durch die etwas mildere rote Currypaste ersetzen. Wenn auch diese
nicht zu erhalten ist, koennen ersatzweise statt 1 Teel. Waldpaste
auch 2 rote Chilischoten verwendet werden.
Den Tofu in kleine Wuerfel schneiden. Das Oel im Wok bei maessiger
Hitze erwaermen. Die Waldpaste dazugeben und kurz anbraten. Nun die
Tofuwuerfel in dem gewuerzten Oel bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten
braten, bis sie fest sind.
Waehrenddessen das Gemuese putzen. Die Gewuerze im Moerser
zerstossen. Das Zitronengras mit einem Kartoffelstampfer ein wenig
stossen, damit der Saft besser austreten kann.
Die Gewuerze ueber den Tofu streuen, den Palmzucker dazu geben und
alles ca. 1 Minute weiterbraten. Nun den Ingwer, das Zitronengras
oder die Zitronenschale mit dem Gemuese zu dem Tofu geben. Kurz
durchbraten. Dann das Wasser dazugeben und die fein gemahlenen
Erdnuesse darueber streuen. Ca. 8 Minuten mit Deckel koecheln lassen.
Zum Schluss mit der Fischsauce wuerzen und mit dem Sherry oder
Reiswein abschmecken.
Mit rotem Basilikum, Koriander oder Petersilie bestreut servieren.
Dazu passen Reis oder Nudeln sehr gut.
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