Gemüsebrühe (Brigitte)
Zutatenliste

500 g | Staudensellerie |
1 | Fenchelknolle |
300 g | Möhren |
250 g | Lauch Porree |
1 | Petersilienwurzel |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 Bund | Petersilie |
1 | lorbeerblatt |
Einige Wacholderbeeren | |
Weiße Pfefferkörner | |
Thymian frisch o. getr. | |
1,50 l | Wasser |
Zubereitung
-
Schritt 1
*für ca. 1 1/2 Liter*
Gemüse putzen und/oder schälen, fein zerkleinern und mit den Gewürzen in
einen Topf geben. Mit dem Wasser (oder auch Kochwasser von Klößchen oder
Nudeln) übergießen, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 30 Minuten
garen. Durch ein Sieb gießen. Gemüse gut ausdrücken und wegwerfen.
Brühe gleich weiterverarbeiten oder nach dem Auskühlen einfrieren. Im
Kühlschrank hält sich Gemüsebrühe in einem festverschlossenen Gefäß bis zu
drei Tage.
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