Gemüse-Terrine (Menü)
Zutatenliste

220 g | Rueebli in Würfel |
250 g | Broccoli in Röschen |
¾ l | Kräftige Gemüsebouillon |
500 g | Sellerie |
550 ml | Gemüsesud abgesiebt |
50 ml | Trockener Sherry o. Marsala |
1 TL | Bis 2 Agar-Agar |
Zubereitung
-
Schritt 1
Vorbereiten: Cakeform mit Oel ausstreichen, mit Klarsichtfolie
auslegen, glatt streichen, kuehl stellen.
Gemuese: Rueebli und Broccoli separat offen in der Bouillon knapp
weich garen, herausnehmen, kalt abschrecken. Die Haelfte der Sellerie
in etwa 3mm dicke Scheiben, Rest in Wuerfelchen schneiden. Beides in
der Bouillon knapp weich garen, herausnehmen und kalt abschrecken.
Aus den Selleriescheiben Sterne von etwa 3-4cm Durchmesser
ausstechen. Gemuese zugedeckt beiseite stellen.
Sulzmasse: Leicht abgekuehlten Gemuesesud mit dem Sherry oder dem
Marsala mischen. Nach Belieben kann auch an Stelle vom Alkohol
weiterer Gemuesesud verwendet werden. Agar-Agar zugeben, unter
Ruehren mit dem Schwingbesen aufkochen, etwa 2 Minuten koecheln, von
der Platte ziehen.
Einfuellen: Fluessige Sulzmasse etwa 1mm hoch in die vorbereitete Form
fuellen, im Kuehlschrank etwa 10 Minuten fest werden lassen. Restliche
Sulzmasse in der Pfanne warm halten. Sterne auf die festgewordene Sulz
legen, wenig Sulzmasse (etwa 1/3) daruebergiessen, fest werden lassen.
Gemuese lagenweise darauf verteilen, rstliche Sulzmasse darueber
giessen, so dass das Gemuese ganz bedeckt ist. Terrine 2-3 Stunden
zugedeckt kuehl stellen.
Servieren: Terrine auf eine Platte stuerzen, Folie sorgfaeltig
entfernen. Terrine in Tranchen schneiden, auf Tellern anrichten.
TIPS: Crème fraîche mit geriebenem Meerrettich servieren. Die Terrine
kann bis zu 6 Stunden im voraus zubereitet werden.
HINWEIS: Agar-Agar ist ein pflanzliches Geliermittel, aus Rotalgen
hergestellt. Es geliert schon bei tiefer Temperatur (etwa 40 Grad) was
ein rasches Arbeiten unerlaesslich macht. Agar-Agar ist ind groesseren
Lebensmittelgeschaeften und Drogerien erhaeltlich.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Gemüse-Terrine (Menü)
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.