Gemüse-Butterschnitzel
Zutatenliste

150 g | Kartoffeln, mehlig-kochend gekocht, geschält und durchgepresst |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
Muskatnuss, frisch gerieben | |
1 | Eigelb |
1 | Eiweiß |
1 | Möhre |
150 g | Knollensellerie |
½ | Lauchstange |
40 g | Butter |
Koriander, frisch gemahlen | |
Piment | |
1 TL | Kurkuma |
1 Msp. | Cayennepfeffer |
Thymian | |
1 EL | Petersilie, gehackt |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Die durchgepressten Kartoffeln in die Kuechenmaschine
geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen, das Eigelb dazugeben und
zu einem glatten Teig verkneten lassen. Beiseite stellen.
2. Moehre und Knollensellerie schaelen und in der
Kuechenmaschine grob raspeln.
3. Vom Lauch die aeusseren Blaetter entfernen , waschen und in feine
Streifen schneiden.
4. Moehren und Sellerie in 10 g Butter anduensten, nach einigen
Minuten den Lauch dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Koriander, Kurkuma
und Cayennepfeffer wuerzen. Den Thymian dazugeben und so lange
anschwitzen, bis alle Fluessigkeit verdampft ist. Abkuehlen lassen.
5. Das Gemuese und die Petersilie unter die Kartoffelmasse mischen.
6. Das Eiweiss mit einer Prise Salz schaumig schlagen und unter die
Kartoffelmasse ziehen. Die restliche Butter in einer flachen
Antihaft-Pfanne von 24 cm Durchmesser aufschaeumen lassen. Mit einem
EL flache Schnitzel formen, diese in die Pfanne einlegen und bei
mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten.
7. Auf Kuechenpapier abtropfen lassen und auf zwei Teller verteilen.
Dazu passt Gurkensalat, angemacht mit je 1 EL saurer Sahne und mit
feingehacktem Dill.
: Kalorien pro Person ohne Salat ca. 220
: Kalorien pro Person mit Salat ca. 250
Anmerkungen
Info zu Gemuese:
Die Gemueseauswahl richtet sich jeweils nach dem frischesten Angebot,
dass Ihr Gemuesehaendler gerade zu bieten hat.. Je frischer und
knackiger das Gemuese naemlich ist, um so besser schmecken die
Gemueseschnitzel. Gut geeignet sind: grob geraspelter Blumenkohl oder
Broccoli, Fruehlingszwiebeln, Petersilienwurzeln, feingeschnittene
Paprikaschoten oder
Fenchel.
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