Gegrillte Gemüse-Spieße
Zutatenliste

½ Bund | Gemischte Kräuter |
(Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, | |
Thymian, Rosmarin) | |
2 EL | Walnussöl |
4 EL | neutrales Pflanzenöl |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer | |
1 | Zehe Knoblauch |
1 kl. | Aubergine (etwa 350 g) |
1 | gelbe Paprikaschote (etwa 150 g) |
300 g | Zucchini |
16 kl. | Champignons |
Zubereitung
-
Schritt 1
Grillen ist eine gesunde, fettarme Garmethode. Damit sich keine
krebserregenden Stoffe bilden können, am besten einen Vertikalgrill
benutzen: Das Grillgut verkohlt nicht so leicht, da keine Flammen
überspringen können. Wer über der Glut grillt, sollte Grillschalen
aus Alu verwenden: auch die schützen Fleisch oder Fisch vorm
Verbrennen.
Kräuter waschen, trockentupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und
fein- hacken. Aus öl, Salz, Pfeffer und Kräutern eine Marinade
herstellen, Knoblauch pellen und mit einer Presse in die Marinade
drücken. Aubergine waschen, Stielansatz entfernen, Aubergine in 2 x 2
cm grosse Würfel schneiden. Paprika vierteln, Trennhäutchen und Kerne
gründlich entfernen, Paprika waschen. Die Viertel in Würfel von etwas
3 cm Kantenlänge schneiden. Zucchini waschen, Stiel und Blütenansatz
entfernen, Zucchini in etwa 2 cm breite Scheiben schneiden.
Champignons waschen und putzen. Gemüse in die Marinade legen und für
etwa 1 1/2 Stunden kühl stellen. Gemüse aufspiessen und (am besten
auf einer Grillschale) unter mehrmaligem Wenden grillen - je nach
Stärke der Glut - bis es gar ist. (Pro Spiess etwa 90 kcal.)
*
Quelle: Eltern-Zeitschrift 8/94,
gepostet von Eva-Dorothea Bilgic
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