Gefüllte Wirsingbällchen auf Gouda-Creme
Zutatenliste

500 g | Wirsingkopf |
Salz | |
250 g | Putenbrustfilet |
250 g | Putenleber |
150 g | Karotten |
150 g | Pikantje gerieben |
1 | Ei |
Weißer Pfeffer | |
Edelsüßpaprika | |
¼ l | Geflügelfond |
0,13 l | Weißwein |
50 g | Butter |
10 g | Mandelblättchen |
2 EL | Heller Soßenbinder Menge anpassen |
100 g | Schlagsahne |
Muskatnuss | |
1 EL | Petersilie feingehackt |
Zubereitung
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Schritt 1
Wirsing putzen, waschen, sechs grosse Blaetter (bei vier servings)
abloesen. Reichlich Wasser mit etwas Salz aufkochen, Blaetter darin
zwei Minuten duensten. Herausnehmen, kalt abspuelen und abtropfen
lassen.
Putenbrust und Putenleber kleinschneiden, im Mixer grob puerieren
oder durch den Fleischwolf drehen. Karotten schaelen, waschen und in
kleine Wuerfel schneiden. Zwei Drittel davon mit der Haelfte vom
Gouda (Pikantje, mittelalt), Ei, etwas Salz und Paprika unter die
Putenmasse ruehren. Zu Baellchen (3 pro servings) formen.
Wirsingblaetter von den dicken Mittelrippen befreien, halbieren,
Putenbaellchen darin einwickeln und mit Spiesschen feststecken.
Gefluegelfond und Wein zusammen aufkochen. Wirsingbaellchen einlegen
und bei kleiner Hitze etwa zwanzig Minuten duensten.
In der Zwischenzeit restlichen Wirsing vierteln, vom Strunk befreien
und in feine Streifen schneiden. Im Wasser der Wirsingblaetter fuenf
Minuten duensten, abtropfen lassen. Unterdessen Butter zerlassen,
Mandeln darin leicht anroesten. Wirsingstreifen darunterschwenken,
mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen.
Wirsingbaellchen aus dem Sud nehmen, zugedeckt warm stellen.
Sossenbinder und restliche Karottenwuerfel in den Sud ruehren, Sahne
und restlichen Gouda daruntermischen. Zu saemiger Sauce einkochen
(ca. 2-3 Minuten), Petersilie hineinruehren. Wirsingbaellchen auf
vorgewaermte Teller verteilen, mit Gouda-Creme umgiessen,
Petersilienkartoffeln oder Kroketten dazu servieren.
Als Getraenk passt ein trockener Weisswein, z.B. Kerner
** TIP: Statt Gouda kann man auch Edamer nehmen. Wer die Kaesecreme
herzhafter mag, fuegt gehackte Kapern hinzu.
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