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Gefüllte Gans mit Rosenkohl

Gefüllte Gans mit Rosenkohl
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Geflügel unter fliessendem kalten Wasser waschen, mit
    Küchenkrepp trockentupfen. Innen und aussen mit Salz und Pfeffer
    einreiben, innen zusätzlich mit gerebeltem Majoran.
    Dann die Fülle zubereiten: Brötchen 10 Minuten in kaltem Wasser
    einweichen, gut ausdrücken und zerrupfen. Die eingeweichten
    Backpflaumen kleinhacken. Hähnchenfilets zerkleinern und mit der
    Kalbsleber im Mixer pürieren. Die Schinkenscheiben kleinwürfeln,
    wie den geschälten, vom Kerngehäuse befreiten Apfel. Pistazien und
    Maronen hacken. Alle so vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel
    geben, Eiweiss, geriebenes Brot und steifgeschlagene Sahne unter die
    Masse rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gewürzte
    Gans damit füllen, die Bauchöffnung mit einem Baumwollfaden
    zunähen.
    Die Saucengemüse, Zwiebel, Karotten, Sellerie und die Äpfel schälen
    beziehungsweise putzen und kleinschneiden; sie werden über die
    Fettpfanne verteilt, die gefüllte Gans (Naht nach oben) darauf
    setzen. Auf der untersten Einschubleiste des Backofens (bei 200 °C)
    etwa 90 Minuten braten. Während der Bratzeit öfter mit dem
    Bratensaft bepinseln. Vor dem Abschalten die Garprobe machen: Tritt
    nach dem Einstechen in die Keulen der Gans nur wenig helle
    Flüssigkeit aus, ist sie gar - und wird auf einer Platte (bei 60 °C)
    im Backofen warmgehalten.
    Mit einem Schaumlöffel das Gemüse aus der Fettpfanne herausnehmen,
    über einem Sieb in einen Topf abtropfen lassen. Nun das meiste des
    Bratenfetts aus der Fettpfanne abschöpfen, das erkaltet ein
    geschätzter Brotaufstrich ist. Danach mit einem Spatel den
    Bratensatz zu dem Gemüse in das Sieb geben und durchstreichen.
    Passiertes Gemüse und Bratensatz mit wenig Brühe auffüllen, 1 bis
    2 Minuten köcheln lassen, dann Creme fraîche einschlagen und nach
    Geschmack mit etwas Cognac würzen. Auf jeden Fall: gut abschmecken.
    Die zerteilte Gans auf einer vorgewärmten Platte anrichten, die
    Fülle in Scheiben schneiden und dazu kurz angebratene, halbierte
    Tomaten legen. Die Sauce und den gegarten Rosenkohl separat reichen.
    *
    Quelle: -Nach Apotheken-Illustrierte -12/94. Erfasst: Ulli F
    **
    Gepostet von Ulli Fetzer
    Date: Mon, 16 Jan 1995
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