Gedämpftes Gemüse mit Petersilienschaumsauce
Zutatenliste

400 g | Spargel |
400 g | Zuckerschoten |
400 g | Bundmöhren |
800 g | neue Kartoffeln |
Jodsalz | |
¼ l | Gemüsebrühe |
1 EL | Zitronensaft |
1 TL | Hirsemehl |
1 kl. | Dose Kaffeesahne (170 g, 10%) |
2 Bund | Petersilie |
3 | Eier |
Pfeffer |
Zubereitung
-
Schritt 1
Gemüse waschen, Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden.
Die Enden der Zuckerschoten abzwicken, dabei die Fäden abziehen.
Möhren schälen und der Länge nach vierteln. In einem grossen Topf
Wasser zum Kochen bringen, einen Dämpfeinsatz mit dem Gemüse füllen
und über das kochende Wasser stellen. In 30 Minuten garen. Kartoffeln
waschen und abbürsten, mit Salz in wenig Wasser in der Schale garen.
Für die Sauce die Brühe mit Hirsemehl verquirlen, erhitzen und 2
Minuten köcheln lassen. Dann Zitronensaft und Kaffeessahne
unterquirlen. Petersilie waschen, von den Stengeln zupfen und im
Kompaktmixer feinhacken. Die Eier trennen. Eiweiss mit dem
elektrischen Handquirl steifschlagen. Eigelb in die Sauce quirlen,
unter ständigem Schlagen bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen: Die
Sauce darf sich nur kräuseln, aber nicht durch- kochen, sonst gerinnt
das Ei. Die heisse Sauce unter Rühren in den Eischnee laufen lassen.
Petersilie unterziehen, mit Pfeffer und Salz abschmecken und zu Tisch
geben. Nicht wieder aufwärmen!
Für 4 Personen und pro Person ca. 390 kcal.
*
Quelle: Eltern-Zeitschrift 5/91
**
Gepostet von Eva-D. Bilgic
Date: Fri, 12 May 1995
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