Gazpacho-Salat
Zutatenliste

1 | reife Avocado geschält, ohne Kern in kl. Würfel geschnitten |
1 EL | Zitronensaft fr. gepresst |
1 gr. | Gurke geschält, längs ge- viertelt, Samen entfernt u. in Scheiben geschnitten |
1 | grüne Paprikaschote |
1 | rote Paprikaschote |
1 | gelbe Paprikaschote bei allen Schoten Samen und Scheidewände entfernt u. in Streifen geschnitten |
3 | reife Tomaten Samen ent- fernt und in kl. Würfel geschnitten |
185 g | Monterey-jack-Käse (*) ge- rieben |
30 g | schwarze Oliven entsteint u. in Scheiben geschnitten |
2 EL | Limonensaft frisch gepresst |
1 | Knoblauchzehe fein gehackt |
1 EL | Zwiebel fein gehackt |
2 EL | Koriandergrün gehackt |
¼ TL | Cayennepfeffer |
¼ TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 | jalapeno-Chilischote (*) Samen u. Scheidewände entfernt u. fein gehackt |
125 ml | Olivenöl |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
Tortilla-Chips |
Zubereitung
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Schritt 1
Ein Rezept ergibt 6 bis 8 Portionen.
Die Avocadowürfel in einer großen Schüssel mit dem Zitronensaft beträufeln. Mit
den restlichen Salatzutaten vermischen.
In einer anderen Schüssel den Limonensaft mit Knoblauch, Zwiebel,
Koriandergrün, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und der Chilischote verrühren. Nach
und nach das Olivenöl mit dem Schneebesen unterrühren und mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Über den Salat gießen. Mit Tortilla-Chips garnieren und servieren.
Anmerkungen:
Wie Gazpacho, die klassische spanische Suppe, wird auch der Gazpacho-Salat aus
Gurken, Tomaten und Paprikaschoten zubereitet. Er ist als Vorspeise ebenso
geeignet wie als sommerliches Hauptgericht.
Monterey jack: Halbweicher, relativ milder Käse, der in Oregon produziert wird
und bei uns kaum erhältlich ist. Man kann ihn durch Bel Paese oder Fontina
ersetzen.
Jalapeno: Leuchtend grüne, spitz zulaufende Chilischote von etwa 5 cm Länge und
2 1/2 cm Breite. Unter den scharfen Chilischoten ist die Jalapeno- Chilischote
in den Vereinigten Staaten am beliebtesten. Auch bei ihr ist wegen ihrer
Schärfe äußerste Sorgfalt geboten. Jalapenos eignen sich zum Würzen fast aller
Speisen, man gibt sie sogar in Desserts. Reife Jalapenos sind leuchtend rot und
schmecken etwas lieblicher als die grünen. Sowohl die roten als auch die grünen
Jalapenos werden eingelegt.
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