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Gänseklein, helles (gilt auch für Entenklein)

Gänseklein, helles (gilt auch für Entenklein)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Zu Gänseklein (o. Entenklein) gehören: die abgeschnittenen, kleinen Teile
    einer Gans (o. Ente). Dazu gehören die Flügel, die Füße, der Kopf, Magen
    und Herz, das Fleisch des Halses und in manchen Gegenden auch die gut
    gereinigten Därme. (Anmerkung: Natürlich kann man auch die Leber
    mitverarbeiten. Sie schmeckt aber mit Zwiebel gebraten sooo gut, dass man
    sie lieber separat verzehrt:-)
    Zuerst kocht man die Fleischteile in Essigwasser weich. Man fügt Zwiebel,
    Petersiliegrün und Petersiliewurzeln, Gelbe Rüben, 1 Lorbeerblatt, Salz,
    einige Pfefferkörner und Nelkenköpfe hinzu. Wenn das Fleisch gut weich
    ist, löst man es -nach Belieben- von den Knochen und bereitet dann eine
    helle Mehlschwitze, die mit der gesiebten Kochbrühe aufgegossen wird. Man
    schmeckt das mit dem Fleisch versehene Ragout mit Suppenwürze, saurer
    Sahne, etwas Zucker und wenn möglich, mit einem Gläschen Weißwein pikant
    süßsauer ab und gibt rohe Kartoffelklösse oder Semmelknödel, Reis oder
    Kartoffelbrei dazu.
    *
    Quelle: -Koch-Lexikon Südost Kurier -gesammelt v. Wanda
    -erfaßt: v. Renate Schnapka -am 04.11.96
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