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Gänseklein, dunkles (gilt auch für Entenklein)

Gänseklein, dunkles (gilt auch für Entenklein)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Zu Gänseklein (o. Entenklein) gehören: die abgeschnittenen, kleinen Teile
    einer Gans (o. Ente). Dazu gehören die Flügel, die Füße, der Kopf, Magen
    und Herz. Das Fleisch des Halses und in manchen Gegenden auch die gut
    gereinigten Därme. (Anmerkung: natürlich kann man auch die Leber
    mitverarbeiten. Nur schmeckt sie mit Zwiebel gebraten sooo gut, dass man
    siemeist separat verzehrt:-)
    Die Fleischteile kocht man in gut gewürztem Essigwasser, das mit Salz,
    Pfeffer, Zwiebeln, Petersilie, Gelben Rüben, Lauch, Lorbeerblatt,
    Pfefferkörner und einem Nelkenkopf versehen ist. Dann bereitet man eine
    dunkle Schwitze, die möglichst noch mit dem Gänseblut oder, wenn solches
    nicht vorhanden ist, mit Schweineblut abgeschmeckt wird. Man gießt mit der
    Kochbrühe auf und fügt etwas Zucker, Suppenwürze, saure Sahne und
    möglichst auch ein Gläschen Rotwein oder Most dazu. Die Sauce muss
    würzig-pikant und süss-sauer schmecken und dunkel sein.
    Man reicht Semmelknödel oder Kartoffelklösse oder auch Reis dazu.
    *
    Quelle: -Koch-Lexikon Südost Kurier -gesammelt v. Wanda
    -erfaßt: v. Renate Schnapka -am 04.11.96
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