Gado-Gado (Indonesien)
Zutatenliste
2 | Schalotten |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Ingwerstück je etwa walnussgross, oder |
1 TL | gemahlener Ingwer |
1 EL | Öl |
1 TL | Sambal Oelek evtl. mehr |
1 TL | Zucker, braun |
Salz | |
2 EL | Sojasauce |
1 EL | Zitronensaft evtl. mehr |
125 g | Erdnusscreme mit Stückchen |
¼ l | Coconut Milk ungesüßte dicke Kokosmilch, als Block oder aus der Dose |
2 mtl. | Kartoffeln, festkochend etwa Hansa, Nicola |
Salz | |
100 g | Weißkohl |
100 g | Bohnen, grün |
150 g | Möhren |
100 g | Bohnensprossen, frisch |
2 Bund | Zwiebeln |
2 EL | Kräuter, feingehackt wie Petersilie, Basilikum, eventuell Koriandergrün |
Pfeffer | |
½ | Zitrone |
2 | Tomaten |
½ | Salatgurke |
2 | Eier hartgekocht |
Kopfsalatblaetter zum Anrichten |
Zubereitung
-
Schritt 1
Gemuesesalat mit Erdnuss-Dressing. Das in ganz Indonesien beliebte
Gericht koennen Sie je nach Saison mit verschiedenen rohen und
gekochten Gemuesesorten variieren.
Schalotten, Knoblauchzehe und Ingwer schaelen, fein wuerfeln und in
einer Pfanne in dem heissen Oel 2 Minuten anduensten. Sambal Oelek,
Zucker, Salz, Sojasauce, Zitronensaft und die Erdnusscreme
hinzufuegen und alles gut miteinander vermischen.
Die Kokosnussmilch einruehren, aufkochen und unter staendigem Ruehren
bei schwacher Hitze 4 bis 5 Minuten weiterkoecheln lassen, bis die
Sauce sehr dick ist. Sauce bis zum Servieren abgedeckt kaltstellen.
Fuer den Salat Kartoffeln ungeschaelt in Salzwasser gar kochen, dann
abgiessen, pellen und in duenne Scheiben schneiden.
Weisskohl, Bohnen (tiefgekuehlte auftauen lassen) und Moehren waschen
und putzen oder schaelen. Kohl in feine Streifen schneiden, Bohnen
halbieren. Moehren in duenne, streichholzlange Stifte teilen. Das
Gemuese nacheinander in reichlich sprudelnd kochendem Salzwasser
blanchieren: Bohnen 5 Minuten, Kohl und Moehren 3 Minuten. Das
Gemuese anschliessend mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen
lassen. Die Bohnensprossen mit kochendem Wasser uebergiessen und
ebenfalls abtropfen lassen.
Bundzwiebeln waschen, putzen, das Weisse und Hellgruene in feine Ringe
schneiden. Mit Kohl, Bohnen, Moehren, Sprossen und Kraeutern gut
vermischen. Salzen, pfeffern und mit dem Zitronensaft wuerzen.
Die Tomaten waschen, die Gurke schaelen, die Eier pellen; diese drei
Zutaten in Scheiben schneiden. Die Salatblaetter waschen und
trockenschleudern, auf einer grossen Platte oder auf Tellern auslegen.
Kartoffel-, Tomaten-, Gurken- und Eierscheiben ueberlappend an den
Rand legen. Die Gemuesemischung in der Mitte aufhaeufen. Die
Erdnusssauce dazu reichen, sie wird bei Tisch ueber den Salat
gegossen. Nach Belieben die Sauce mit winzigen Chiliwuerfeln
garnieren.
Dazu koennen Sie Krupuk (fritierte Krabbenchips) servieren.
Quelle: meine familie & ich
erfasst: Sabine Becker, 16. Maerz 1998
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Gado-Gado (Indonesien)
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.