Fenchel mit Käse
Zutatenliste

4 gr. | Fenchelknollen |
0,10 l | Wasser |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | Tomaten |
1 TL | Butter |
1 EL | Zwiebeln gehackt |
100 g | Käse z.B. Greyerzer |
2 EL | Rahm |
Butter für die Form |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fenchelknollen der Laenge nach halbieren. Mit Wasser und wenig Salz
knapp weich kochen (Im Dampfkochtopf etwa vier Minuten, sonst etwa 12
Minuten). Abgiessen und Saft auffangen.
Tomaten kurz in heisses Wasser tauchen, kalt abspuelen, schaelen und
in kleine Wuerfel schneiden.
Butter erhitzen. Zwiebeln darin anziehen lassen, dann Tomaten
zufuegen. Fuenf Minuten unter Wenden daempfen.
(Kann bis hier vorbereitet werden).
Fenchelknollen in eine gebutterte Gratinform geben. Mit dem
Tomaten/Zwiebel-Gemuese bedecken. Kaese reiben. Mit Rahm und die
gleiche Menge Sud aus dem Dampfkochtopf mischen. Ueber den Fenchel
und die Tomaten verteilen. 15 Minuten bei ca. 200 oC ueberbacken. Die
Kaesemasse sollte nur leicht Farbe annehmen. Mit Pfeffer bestreuen.
Variationen
* Zwiebeln und Tomaten weglassen (besonders wenn der Fenchel als
Beilage zu Fleisch vorgesehen wird). In diesem Fall nur ca. 8 Minuten
ueberbacken, d.h., bis der Kaese schmilzt.
* Fenchelscheiben abwechslungsweise mit vorgekochten
Kartoffelscheiben in die Form einfuellen.
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