Fagioli Al Fiasco (Weiße Bohnen in der Flasche, Toskana)
Zutatenliste

800 g | weiße Bohnen |
65 ml | Gutes Olivenöl |
½ l | Wasser |
Salbeiblätter | |
2 | Knoblauchzehen |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
-
Schritt 1
Man weicht die Bohnen über Nacht ein. Am nächsten Tag entfernt man von einer
Chiantiflasche das umhüllende Stroh, spült die Flasche gründlich aus, füllt die
eingeweichten und abgetropften Bohnen ein und gibt das Öl, Wasser,
Salbeiblätter und Knoblauchzehen dazu. Die Flasche darf nicht mehr als 2/3
gefüllt sein und wird mit einem Korken verschlossen, von dem man ein Stück
wegschneidet, damit der Dampf entweichen kann. Im Backofen lässt man die Bohnen
in der Flasche bei schwacher Mittelhitze (190 °C) gar werden, was ungefähr 3
1/2 Stunden dauert. Am Schluss muss die Flüssigkeit ganz von den Bohnen
aufgesogen sein. Man gibt sie in eine Schüssel, salzt sie und bestreut sie mit
frisch gemahlenem Pfeffer. Man kann sie warm oder kalt servieren.
Info:
Die Florentiner haben nichts lieber als weiße Bohnen, und in ganz Italien gibt
es keine Stadt, wo man sie wohlschmeckender zubereitet als hier. Man kocht sie
nicht lieblos in Salzwasser, das man am Ende abgießt, sondern sorgt dafür, dass
sie ihre Kochflüssigkeit nach und nach aufsaugen und von ihrem Eigenaroma
nichts verlieren.
Die bauchigen Chiantiflaschen haben die Hausfrauen von Florenz auf die Idee
einer Zubereitung gebracht, die "al fiasco" heißt und nicht nur originell ist,
sondern tatsächlich die schonendste und zarteste Art weiße Bohnen zu kochen.
Man findet die "Fagioli al fiasco" auf jeder Speisekarte in Florenz, und man
braucht dazu nicht unbedingt die sanfte Glut eines Holzkohlenfeuers, sondern
kann sie auch im mäßig warmen Backofen auf diese Weise zubereiten.
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