Ente mit Rosenkohl
Zutatenliste

750 g | Rosenkohl |
Salz | |
50 g | Butter |
100 g | Pinienkerne |
30 g | Semmelbrösel |
40 ml | trockener Sherry |
1 | Fleischente, ca. 1,5 kg |
Pfeffer aus der Mühle | |
750 g | festkochende Kartoffeln |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Backofen auf 250° (Gas: 5-6) vorheizen.Den Rosenkohl putzen, waschen
und in reichlich kochendem Salzwasser 10 Minuten vorgaren. Abtropfen
lassen. Die Butter erhitzen und die Pinienkerne darin goldbraun braten.
Semmelbrösel darüberstreuen, kurz durchrühren, den Sherry angießen und den
Rosenkohl untermischen. Beiseite stellen.
Die Ente sorgfältig waschen, innen und außen trockentupfen und mit Salz und
Pfeffer einreiben. Locker mit einem Teil der Roseenkohlmischung füllen und
mit Fleischfaden zubinden. Ohne zusätzliches Fett in einen Bräter legen und
auf mittlerer Einschubleiste 15 Minuten braten. Dann die Hitze auf 200°
(Gas: 3) herunterschalten. Mit einer Sticknadel rund um die Schenkel die
Haut einstechen, damit das Fett herausfließen kann.
Inzwischen die Kartoffeln waschen, schälen, wieder waschen und längs
vierteln. Leicht salzen und um die Ente legen, wenn diese 45 Minuten im
Backofen war. Nach einer weiteren Viertelstunde die restliche
Rosenkohlmischung unter die Kartoffeln heben. Die Hitze wieder auf 250°
(Gas: 5-6) hochschalten. Ente, Kartoffeln und Rosenkohl noch weitere 15
Minuten braten, eventuell die Entenbrust mit Salzwasser bepinseln, damit
die Haut knusprig wird. Aus dem Backofen nehmen, den Fleischfaden entfernen
und die Ente mit Kartoffeln und Rosenkohl servieren. Dazu paßt ein
kräftiger Rotwein, zum Beispiel ein Bordeaux oder Barolo.
*Quelle: Essen & Trinken 2/82
Erfasst von Sylvia Mancini
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