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Dibbelabbes

Dibbelabbes
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Kartoffeln, Zwiebeln und Karotten waschen und schälen. Etwa zwei Drittel
    der rohen Kartoffeln fein, das verbleibende Drittel grob reiben. Die
    Zwiebeln und die Karotten fein reiben, den gewaschenen Lauch in dünne
    Ringe schneiden, das Dürrfleisch in kleine Würfel schneiden.
    Alles in eine Schüssel geben, Eier und Mehl hinzufügen und kräftig und
    gründlich miteinander vermengen, bis ein möglichst homogener Teig
    entsteht. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Maggi (*) abschmecken.
    In einer gusseisernen Pfanne die Hälfte des Öl stark erhitzen. Die Masse
    einfüllen und einige Minuten scharf anbraten. Die Hitze reduzieren und
    den Dibbelabbes etwa zehn Minuten weiterbraten. Dabei mit einem Spatel
    immer wieder um den Rand fahren, damit sich der Dibbelabbes nachher leicht
    aus der Pfanne löst.
    Den Dibbelabbes auf einen grossen Teller stürzen. Das restliche Öl
    erhitzen und den Dibbelabbes mit der rohen Seite nach unten weitere zehn
    bis 15 Minuten zunächst scharf, dann bei reduzierter Hitze braten. Die
    Kruste sollte schön kross und gebräunt sein.
    Den Dibbelabbes wieder auf einen Teller stürzen, in acht Kuchenstücke
    teilen und möglichst heiss servieren. Traditionell reicht man dazu gerne
    ein säuerliches Apfelkompott.
    (*) Dibbelabbes ist eines der wenigen Gerichte, das die saarländische
    Maggi-Sucht unbeschadet übersteht, ja, geradezu danach verlangt.
    *
    Quelle: Meine Mutter
    **
    Gepostet von Martin Lange
    Date: Wed, 25 Jan 1995
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