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Couscous mit Hähnchen und Gemüsen

Couscous mit Hähnchen und Gemüsen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Kichererbsen am Vortag einweichen, abspuelen, abtropfen und 1 Stunde
    koecheln und wieder abtropfen lassen. Mohrrueben putzen und in 5 cm
    lange Stuecke schneiden. Ruebchen und Zucchini schaelen und in
    Laengsrichtung vierteln. Haehnchen in 2 Teile pro Portion zerlegen
    und mit Kuechenkrepp trockentupfen.
    Salz fuer den Couscous im kalten Wasser aufloesen. Den Couscous in
    einem grossen flachen Gefaess ausbreiten mit 5/6 des gesalzenen
    Wassers betraeufeln und das Olivenoel (1) ueber die Oberflaeche
    troepfeln. Die angefeuchteten Koernchen behutsam zwischen den
    Handflaechen reiben und immer wieder in das Gefaess zurueckfallen
    lassen, bis Wasser und Oel vollkommen absorbiert sind. Mit Alu- oder
    Plastikfolie zudecken und fuer 15 bis 20 Minuten bei Zimmertemperatur
    beiseite stellen; die winzigen Kuegelchen werden waehrenddessen
    leicht quellen.
    Inzwischen das Olivenoel (2), das Haehnchen, geriebene Zwiebel, Zimt
    (2), Salz und den Pfeffer in eine tiefe, genuegend grosse Kasserolle
    geben. Unbedeckt etwa 10 Minuten ueber starker Hitze sautieren und
    die Haehnchenteile waehrenddessen haeufig mit einer Kuechenzange
    wenden, bis sie allseitig goldbraun sind. Das kalte Wasser
    dazugiessen (oder soviel, dass das Haehnchen bedeckt ist), die
    Kichererbsen hineinschuetten und ruehren, bis der Kochpunkt erreicht
    ist. Auf Mittelhitze herunterschalten.
    Einen feuerfesten Durchschlag mit etwas kleinerem Durchmesser als die
    Kasserolle mit Mull auslegen und in die Kasserolle haengen; der
    Durchschlag darf die unten liegenden Zutaten nicht beruehren. Feuchte
    Kuechentuecher zu langen schmalen Straengen drehen und zwischen den
    Rand des Durchschlags und den Rand der Kasserolle druecken, damit der
    Dampf nur durch den Durchschlag entweichen kann. Langsam 2 Tassen
    Couscous in den Durchschlag geben, indem man die Kuegelchen zwischen
    den Haenden reibt, hineinfallen laesst und ihre lockere Anhaeufung
    nicht mehr veraendert. Sobald Dampf durch das Getreide
    hindurchgedrungen ist und ueber ihm aufsteigt, gibt man 1 weitere
    Tasse Couscous auf die gleiche Weise hinzu. Diesen Vorgang
    wiederholen und nach jeder Zugabe Dampf aufsteigen lassen. Wenn der
    gesamte Couscous in den Durchschlag gerieben ist, wird er 20 Minuten
    unbedeckt und ungestoert gedaempft.
    Den Durchschlag herausnehmen, den Couscous wieder in das flache
    Gefaess geben, mit einem Holzloeffel ausbreiten und zum Trocknen
    beiseite stellen.
    Wenn das Haehnchen gar ist, aber noch nicht zerfaellt, legt man die
    Stuecke mit einer Kuechenzange auf eine Platte und bedeckt sie mit
    Alufolie, damit sie nicht ganz abkuehlen.
    Mohrrueben und Teltower Ruebchen in die Kasserolle legen und soviel
    kochendes Wasser dazugiessen, dass sie vollkommen bedeckt sind. Unter
    gelegentlichem Ruehren unter starker Hitze zum Kochen bringen. Auf
    Mittelhitze schalten, den Durchschlag wieder hineinhaengen und die
    Gemuese kochen lassen.
    Die Zubereitung des Couscous fortsetzen. Das restliche Salzwasser,
    die Butterfloeckchen und den Zimt (1) ueber dem Couscous verteilen.
    Die Kuegelchen wie zuvor zwischen den Handflaechen reiben, bis Wasser
    und Butter vollkommen absorbiert sind. Den Rand der Kasserolle wieder
    mit Kuechentuechern abdichten. Nun den Couscous wie zuvor nach und
    nach in den Durchschlag geben, indem man erst 2 Tassen voll dann
    jeweils 1 Tasse zwischen den Handflaechen reibt, hineinfallen und
    jede Portion mit Dampf durchdringen laesst. Unbedeckt und ungestoert
    etwas 15 Minuten daempfen, bis die Mohrrueben und Teltower Ruebchen
    weich sind, aber noch nicht zerfallen. Mit einem Schaumloeffel zu dem
    Haehnchen legen, die Zucchini in die Kasserolle geben und den
    Durchschlag wieder einsetzen. Den Couscous weitere 10-15 Minuten
    ungestoert daempfen, bis er weich ist, sich beim Beissen aber noch
    etwas koernig anfuehlt.
    Den Couscous zum Servieren auf einer grossen vorgewaermten Platte
    anhaeufen. Das Haehnchen und die Gemuese wieder in die Kasserolle
    legen und 2 oder 3 Minuten zum Durchwaermen auf starke Hitze setzen.
    Abschmecken und nach Belieben mit Harissa wuerzen (eine
    Wuerzmischung, die hauptsaechlich aus gemahlenen Chilischoten
    besteht). Den Couscous mit etwas Sauce anfeuchten und die
    Haehnchenstuecke huebsch obendrauf anordnen. Die Gemuese als Kranz um
    den Couscous herum anrichten. Den Rest der Sauce in eine Schuessel
    giessen und sofort servieren.
    Anmerkung: Wer Couscous Fertiggericht verwendet, legt die Dosen mit
    dem Gemuese in Sauce sowie die Gewuerze fuer eine anderweitige
    Verwendung beiseite und bereitet nur das Getreide gemaess der den
    Paketen beiliegenden Beschreibung zu. Diese Zubereitung gelingt in
    wenigen Minuten ohne Dampf-Kochtopf und muss im Anschluss an die im
    vorstehenden Rezept beschriebene Zubereitung des Haehnchens und der
    Gemuese erfolgen.
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