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Catalogna Al Parmigiano

Catalogna Al Parmigiano
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    (*) als Beilage gerechnet.
    Catalogna gehört wie Chicoree, Cicorino, Zuckerhut und Endivien zu
    den Zichorien. Diese Gemüse und Salate aus der Familie der
    Korbblüter weisen einen hohen Gehalt an Bitterstoffen auf, die sich
    auf Blutgefässe und die Verdauung günstig auswirken. Die
    dunkelgrünen, löwenzahnartigen Blätter der Catalogna sind am
    bitterstoffreichsten. Die zarten Herzblätter eignen sich als Salat.
    Die ganze Pflanze kann auch als Gemüse zubereitet werden: die ganzen
    Blätter werden kurz gekocht, dann in Streifen geschnitten und in
    heissem Öl mit etwas Knoblauch gedämpft.
    Man unterscheidet zwei Sorten: die Catalogna cimata (mit fester
    Blüte) und die Catalogna normale (ohne Blüte). Meistens ist nur die
    Catalogna normale erhältlich.
    Catalogna waschen und putzen. Die Stengel einmal halbieren. Zwiebel
    fein hacken, in der Butter (1) dünsten. Gemüse beifügen,
    andünsten, mit Bouillon ablöschen und zugedeckt 20 Minuten dünsten.
    Mit Salz und Pfeffer würzen, dann in eine Gratinform legen. Parmesan
    darüberstreuen und mit der Butter (2) übergiessen. Im 250 °C
    heissen Ofen ein paar Minuten gratinieren, bis der Käse goldbraun
    ist.
    Dazu: z.B. Tofu-Frikadellen.
    *
    Quelle: Nach: Tele ??/95
    **
    Gepostet von Rene Gagnaux
    Date: Sat, 24 Jun 1995
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