Burek (Mazedonien)
Zutatenliste

400 g | Fertigen Blätterteig |
oder | |
500 g | Fertigen Strudelteig |
(den man in türkischen | |
Geschäften kaufen kann) | |
0,13 l | Milch |
4 EL | Butter |
(Beides wird für Strudel- | |
Teig benötigt) | |
FüLLUNG: | |
250 g | Schafskäse |
2 EL | gehackter Dill |
2 EL | Gehackte glatte Petersilie |
1 TL | Rosenpaprikapulver |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Gebaeck wird mit fertigem Blaetterteig oder mit Strudelteig
vorbereitet. Fuer die Variante mit dem Strudelteig ist zusaetzlich
Milch noetig, die mit vier Essloeffel Butter leicht erwaermt wird.
Mit dieser Fluessigkeit bestreicht man die einzelnen Teigplatten.
Fuer die Fuellung wird der Schafskaese mit Dill, Petersilie und
Rosenpaprika mittels einer Gabel vermischt. Eine Kuchenform mit einem
etwas hoeheren Rand wird fuer den Blaetterteig mit Wasser
ausgepinselt, fuer den Strudelteig gut ausgefettet. Zwei Drittel des
Teiges sind fuer den Boden, ein Drittel fuer die Decke. Der
Blaetterteig wird so ausgewellt, dass er ueber den Rand haengt. Die
Fuellung kommt auf den Teig und wird mit einer Platte aus dem
restlichen Teig abgedeckt, den Rand darueberklappen und festdruecken.
Die Oberflaeche wird mehrmals mit einer Gabel eingestochen und mit
etwas Milch bestrichen. Das Gebaeck im vorgeheizten Backofen bei 200
Grad circa 25 Minuten backen. Es wird warm serviert. Bei Verwendung
von Strudelteig muessen die duennen Teigplatten vor dem
Aufeinanderschichten jeweils mit dem Gemisch aus Milch und Butter
bestrichen werden.
Man reicht Burek auch als Beilage zu einem anderen mazedonischen
Hauptgericht. Das Rezept schicke ich Dir mit der naechsten Mail.
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