Bunter Gemüseauflauf
Zutatenliste

250 g | Vollkornmehl (1) |
50 g | Vollkornmehl (2) |
2 | Eier |
½ TL | Salz |
3 EL | Sonnenblumenöl |
3 EL | Wasser |
4 | mittl. Zwiebeln |
1 | mittl. Stange Porree |
1 kl. | Aubergine |
1 | mittl. Zucchini |
400 g | Tomaten |
150 g | mittelalter Gouda |
35 g | Butter |
350 ml | Milch |
9 EL | süße Sahne |
1 Bund | Basilikum |
50 g | Macadamia oder Cashew |
Zubereitung
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Schritt 1
Mehl (1) in eine Schüssel geben, Eier und Salz, 1/3 Sonnenblumenöl und Wasser hinzufügen und mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine verkneten. 2/3 Sonnenblumenöl in einer grossen Pfanne erhitzen, darin die gewürfelten Zwiebeln und den geputzten, in Ringe geschnittene Lauch glasig dünsten. Dann die ebenfalls in Würfel geschnittene Aubergine und Zucchini dazugeben und auf mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel gardünsten. Tomaten an der Oberseite einritzen und den Stielansatz entfernen. Nun die Tomaten kurz in heisses Wasser eintauchen, kalt abschrecken, abhäuten, kleinschneiden und mit dem restlichen Gemüse mitgaren. Den Käse grob raffeln, das Basilikum in
Streifen schneiden.
Für die Bechamelsauce Butter in einem Topf schmelzen, das restliche Vollkornmehl (2) einrühren und bräunen. Nun die Milch hinzugeben, unter kräftigen Rühren mit dem Schneebesen aufkochen, 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen und dann gelegentlich umrühren. Sahne und Basilikum einrühren. Nüsse grob hacken und kurz anrösten. Teig mit dem Nudelholz
oder, falls vorhanden, mit der Nudelmaschine, zu ca. 10 dünnen Platten ausrollen.
Eine mittelgrosse Auflaufform ausfetten, dann folgendermassen schichten: eine Teigschicht, Gemüse, Bechamelsauce, Käse und Nüsse. Dann wieder eine Teigschicht, usw., mit Käse und Nüssen abschliessen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 60 Minuten backen.
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