Brennnessel-Sauerampfer-Suppe
Zutatenliste

1 | Zwiebel |
Suppengrün | |
2 EL | Sonnenblumenöl |
500 g | Brennesselblätter (jung) |
500 g | Sauerampfer |
1 | lorbeerblatt |
1 l | Gemüsebrühe |
Kräutersalz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss (frisch gerieben) | |
Knoblauch (evtl.) | |
125 ml | Saure Sahne |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die gehackte Zwiebel und das kleingeschnittene Suppengrün in dem Öl
dünsten. Die gewaschenen Brennessel- und Sauerampferblätter zufügen und
das Lorbeerblatt. Kurz dünsten, bis die Blätter zusammenfallen. Mit
Gemüsebrühe auffüllen, mit Kräutersalz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch
abschmecken. Die Saure Sahne unterziehen.
Variationen:
1 Tl. Senf dazugeben und eine in kleine Stücke geschnittene frische Gurke.
Mit viel gehacktem Dill und Schnittlauch bestreuen.
Oder frisch geriebenen Meerrettich, Petersilie und/oder Majoran,
Zitronenmelisse, Rosmarin dazugeben.
Oder 1 Eigelb darunterrühren und einen Stich Butter.
Oder die Blätter ganz einfach mit kochendem Wasser überbrühen, abseihen,
die Blätter feinhacken und das Wasser wieder zugiessen.
*
Quelle: Barbara Rütting, Mein Kochbuch, Mosaik,
München 1979, Goldmann TB, ISBN 3-442-10838-1
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