Bohnentopf mit Gerstensprossen
Zutatenliste

4 EL | Nacktgerste |
100 g | Getrocknete weiße Bohnen |
800 ml | Wasser (1) |
80 g | Zwiebeln |
200 g | Möhren |
200 g | Sellerie |
300 g | Rosenkohl |
4 EL | Olivenöl |
200 ml | Wasser (2) |
4 TL | Steinpilzbrühe |
1 EL | Gekörnte Gemüsebrühe |
1 TL | Getr. Thymian |
1,50 TL | Getr. Majoran |
2 EL | Petersilie und Selleriegrün |
Muskatnuss | |
Weißer Pfeffer | |
Meersalz |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Gerste 2-3 Tage keimen lassen, bis die Keimspitzen 1-2 mm lang
sind. Die Bohnen abends in dem Wasser (1) einweichen. Am nächsten Tag
bei schwacher Hitze 45-60 Minuten kochen. Das Gemüse waschen und
putzen. Die Zwiebeln würfeln, die Möhren in dünne Scheiben, den
Sellerie grob raspeln. Den Rosenkohl am Strunk einschneiden, grössere
Röschen halbieren.
Das Öl mit etwas Wasser erhitzen und das Gemüse darin sanft
andünsten. Das Wasser (2), die Steinpilzbrühe und die Gemüsebrühe
zufügen Das Gemüse in ca. 10 Minuten bissfest garen. Kurz vor Ende der
Garzeit den Thymian und den Majoran dazugeben. Die Gerstensprossen im
Blizhacker grob hacken. Das Gemüse mit den Bohnen mischen. Die
Gerste, die Petersilie und das Selleriegrün unterrühren. Den Eintopf
mit Muskat, Pfeffer und evtl. wenig Salz abschmecken.
*
Quelle: Kraut und Rüben 01/94 erfasst von Diana Drossel
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