Blumenkohl von den Kykladen
Zutatenliste

Blumenkohl | |
Essigwasser | |
Salzwasser | |
Zitronen | |
Olivenöl | |
Salz | |
Pfeffer | |
Oliven |
Zubereitung
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Schritt 1
Beat Wuethrich:
[...] Die groesste Inselgruppe der Aegaeis sind die Kykladen. Von
dort, von Mykonos, Naxos und Santorin, stammen die Rezepte der ersten
Folge der siebenteiligen sommerlichen Kuechenserie.
Keine gefuellte Weinblaetter, kein Tsatsiki, keine
Moussaka-Auberginen gibt es, nein, vielmehr weniger bekannte Gerichte
~ hierzulande jedenfalls. Auf der griechischen Inseln (und auf dem
Festland) sind sie beliebt.
Ich fange an mit simplem, gekochtem Blumenkohl, der lauwarm oder
zimmerwarm als Vorspeise am besten schmeckt. Ich wasche einen
Blumenkohl - es koennen je nach Personenzahl auch zwei sein - in
kaltem Essigwasser, so dass allfaellige unerwuenschte Tierchen von
dort herauszubekommen, wo sie nicht hingehoeren. Dann schneide ich
den harten Strunk weg, lasse die kleinen, feinen Blaettchen dran und
gebe den ganzen Blumenkohl in viel kochendes Salzwasser. Logisch,
dass mehrere Stueck nacheinander gekocht werden.
Den knapp weich gegarten Kohl, der keinesfalls auseinanderfallen darf,
lasse ich verkehrtherum abtropfen, drehe ihn wieder um, lege ihn auf
eine Platte. Genuegend halbe Zitronen, bestes Olivenoel, Salz und
Pfeffer dazureichen. Wenn Sie moegen, servieren Sie ausserdem
griechische Oliven.
Weiter: siehe Huhn in Zitronensuppe, von den Kykladen.
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