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Blumenkohl-Brokkoli-Salat

Blumenkohl-Brokkoli-Salat hochgeladen von: Patricia9369
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Dieser leichte Salat schmeckt, mit etwas Baguette serviert, als
    Vorspeise ebenso vorzüglich wie als Imbiss. Das Besondere dabei:
    Das Gemüse wird noch lauwarm serviert, und die Joghurtsauce ist mit
    Muskatnuss raffiniert gewürzt.
    Blumenkohl und Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschen
    zerteilen.
    Je die Hälfte der Brühe in zwei kleinen Töpfchen aufkochen. Die
    Blumenkohlröschen etwa 8 Minuten, die Broccoliröschen nur 4 Minuten
    zugedeckt knapp gardünsten.
    Über eine Schüssel in ein Sieb abtropfen lassen.
    Die abgetropfte Brühe mit dem Joghurt und der Sahne verquirlen, mit
    Muskat, Salz, Pfeffer und Piment abschmecken.
    Blumenkohl- und Broccoliröschen dekorativ auf Portionstellern
    anrichten, die Sahne darüber träufeln. Sofort mit etwas Baguette
    servieren.
    Tip I:
    ======
    Restlichen Blumenkohl und Broccoli (diese Gemüsesorten bekommt man
    kaum in kleinen Mengen) kann/frau auf vielerlei Arten verwerten:
    Stiele kleinschneiden, übrige Röschen klein zerteilen, alles 2 Minuten
    blanchieren. In einem Sieb kalt abschrecken, portionsweise einfrieren.
    Ihr könnt beide Sorten getrennt oder bunt gemischt einfrieren.
    Tip II:
    =======
    Oder das Gemüse putzen und waschen, über Nacht in ein feuchtes
    Küchentuch gewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Am
    darauffolgenden Tag dünsten und als Gemüsebeilage zu Kurzgebratenem
    servieren.
    Tip III
    =======
    Beide Gemüsesorten getrennt in wenig Brühe weich dünsten, durch ein
    Sieb streichen oder pürieren und am nächsten Tag als cremige Sauce zum
    Braten servieren.
    Info I:
    =======
    Zubereitungszeit: 25 Minuten
    Pro Portion etwa 88 kcal / 370 kJ
    8 g Eiweiss
    3 g Fett
    9 g Kohlenhydrate
    Info II:
    ========
    Broccoli und Blumenkohl sind eng miteinander verwandt. Beide sind
    ausgesprochen leichte Gemüsesorten - sie enthalten je 100 Gramm
    lediglich 24 bzw. 23 Kalorien. Diese setzen sich auf gesunde Art aus
    Eiweiss und Kohlenhydraten zusammen, während Fett nur in geringen
    Mengen enthalten ist.
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