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Bigos, Bigosch (Poln. Gericht)

Bigos, Bigosch (Poln. Gericht)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
90 Min.
Vorbereitungszeit:
30 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    Zuerst den Weißkohl gar kochen.

    Anschließend das Fleisch in gleichmäßige Stückchen schneiden, das Schweinefleisch kurz anbraten,und anschließend kochen. Dann Kassler ebenfalls in Stückchen und die geschnittene Krakauer (es sind auch geschnittene Würstchen oder gar Bratwurst möglich) unter mischen. Mit schwarzem Pfeffer und Salz würzen.

    Das Schmalz in einem Topf zergehen lassen und die in Würfel geschnittenen Zwiebel braun dünsten. Danach den Speck ebenfalls in dem Topf kurz andünsten. Das Sauerkraut und den bereits gegarten Weißkohl, die Lorbeerblätter und das Tomatenmark zugeben und gut mischen. Mit etwas Wasser oder besser Fleischbrühe ablöschen. Anschließend das vorbereitete Fleisch untermischen und schmoren. Hinweis: Am Besten im Ofen bei mittlerer Temperatur (175 - 200°C) etwa 90 Minuten.

    Zwischendurch immer etwas Brühe zugeben und umschichten bzw. umrühren. Zum Schluss mit edelsüßem Paprika abschmecken. Ebenfalls kann man vor dem servieren das Bigos mit Schmand oder Sahne verfeinern.

    Dazu ein Bauernbrot oder auch Kartoffeln reichen. Da dieses Rezept aus Osteuropa kommt gehört sicher auch ein Wodka dazu.

    Hinweis: Bigos nimmt man auch als Füllung für PIEROGI (Teigtaschen).
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