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Berner Kartoffelrösti Bärner Rööschti

Berner Kartoffelrösti Bärner Rööschti
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    1. Festkochende Kartoffeln werden möglichst ein oder zwei Tage
    vorher gekocht, abgekühlt und geschält.
    2. Eine gußeiserne Bratpfanne auf höchster Stufe anheizen, kräftig
    mit Küchenkrepp ausreiben, auf mittlere Hitze abkühlen lassen. Erst
    Butterschmalz und dann Butter in die Pfanne geben. (Diese Prozedur
    verhindert das Ansetzen und kann auch für Fleisch angewendet
    werden.)
    3. Die mit der groben Raffel in Späne geraspelten Kartoffeln
    hineingeben, anbraten, zu einem Kuchen zusammendrücken und mit
    einem kleineren Deckel oder einem Teller beschweren.
    4. Bei nicht zu großer Hitze braun und knusprig werden lassen (das
    dauert etwa 20 Minuten). Salzen und pfeffern (zwei Drehungen aus
    der Pfeffermühle), als ganzen Kuchen wenden. Wer kann, macht dies
    mit einer schwungvollen Bewegung im einfachen Salto, wer lieber mit
    Netz und doppeltem Boden arbeitet, nimmt dazu den Deckel, dreht
    die Pfanne auf den Kopf und läßt die Rösti vom Deckel wieder in die
    Pfanne gleiten.
    Tip: Mit feingewürfeltem Speck, Zwiebeln oder einer Mischung aus
    Karotten- und Kartoffelspänen, etwas Knoblauch, Petersilie läßt sich
    dieses Schweizer Nationalgericht, das häufig abends mit einem
    Spiegelei gegessen wird, abwandeln.
    *
    Quelle: Christian Wenger, Copyright STERN 1995
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